Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

01.01.2015. Свечи, или Как найти соседей, желающих мира и не желающих войны.

1. "Аз есмь дверь, аз есмь глаза, аз есмь свет миру..." - было написано на новгородской цере, вощёной дощечке, по которой учились писать новгородцы. Именно с этих слов и начинали обучение в городе, где даже женщины умели писать пространные и толковые деловые записки, не говоря уже о трогательных объяснениях с будущими мужьями и жалобах братьям на бывших мужей.

2. Лев Толстой долго не мог решить, как назвать роман: "Война и мир" или "Война и мiр", но, поколебавшись, назвал роман "Война и свет", выбрав из двух значений более подходящее. Пришёл дурной поэт КаЭр (революционер, как и все Романовы), устроил революцию в грамматике, отменил i десятеричное и объединил оба варианта названия романа, полюбившиеся Толстому Троллю.

3. Когда мои евреи разгромили не менее моих греков и освободили от них главный храм, в храме организовали крайне экономичное чудо: однодневного запаса масла хватило на восемь дней. Чудо поразило евреев, привыкших к обратному, и его начали праздновать ежегодно. От ашкеназской Хануки пошла традиция рождественских свечей у христиан Европы, а светский Новый Год восходит к христианскому.

Всё это - ложь. А правда будет дальше.

Сегодня, первого января, ты берёшь свечу. Дожидаешься 19.00. Ставишь её на окно. Свеча горит, а ты смотришь в окно и размышляешь о вечном и прекрасном, если можешь.

Завтра, второго января, ты в 19.00 ставишь свечу на балкон кого-то из знакомых. Или уговариваешь знакомого. Знакомый смотрит на свечу и размышляет о вечном, прекрасном и злонравии твоём.

Послезавтра - то же самое. Каждую неделю ты находишь по соседу, которого уговариваешь зажечь такую свечу. Отказываются робкие, растящие детей, бездомные, бедные, боящиеся пожаров, религиозные, самодостаточные и обремененные делами, но примерно треть - соглашается.

Через неделю ты ставишь на окне две свечи и идёшь гулять по району, от 19.00 до 21.00. Если видишь свечу в незнакомом окне - радуешься, а если ты смелый и бесцеремонный - звонишь, заходишь и даришь подарок.

Люди плавно знакомятся друг с другом, нанимают друг друга на работу, влюбляются, женятся, держат пари, одалживают инструменты, братаются, сестрятся, играют в азартные игры, пьют чай с соседями своими и осознают, что когда свечей наберётся миллион - позорная война закончится.

Когда на третью неделю ты поставишь три свечи, под твоими окнами соберутся завистники, будут кидать камни, стрелять из калашей и гранатомётов, посылать проклятия и угрожать. Ты обрадуешься, что стреляют в тебя, а не в мирных жителей, и тратят на бессмертного тебя патроны, которые могли бы потратить на смертных людей.

Когда на четвёртую неделю ты поставишь на окно четыре свечи, к тебе ночью вломятся чекисты, под видом обыска заберут запасённые тобою макароны и тушенку, но компьютер сохранят, чтобы сшить из него дело, оправдывающее изъятие у врага народа тушенки и макаронных изделий, а свечи на окне не тронут, чтобы поймать на живца ещё кого-нибудь, у кого есть макароны и тушенка.

Когда на пятую неделю ты поставишь на окно пять свечей, к тебе придут люди, познакомившиеся благодаря тебе. К тому моменту поженившиеся переругаются, нанявшие работников уволят их без зарплаты, поскольку их фирмы прогорят, игравшие в азартные игры покалечат друг друга в драках, и все они будут уверены, что в их бедах виноват ты. Ты обрадуешься, что сумел спрессовать время, а людей помиришь.

Когда на шестую неделю ты поставишь шесть свечей и увидишь свечи в каждом втором окне, Путин обозлится и сбросит на твой родной город атомную бомбу, поскольку бомбить Украину к тому моменту он уже не отважится, а доказывать свою силу не отвыкнет. Ты умрёшь и попадёшь в ад, поскольку не сможешь помыслить ничего, кроме ада. Но в аду ты зажжешь семь свечей и вспомнишь своих новых друзей, и ад станет раем.

Если всё это не удастся, ты по крайней мере запасёшься свечами (на случай веерных отключений электричества) и друзьями (на случай веерных отключений интернета).

Придумали это друзья лорда Лота, петербургско-московского анарха и пацифиста, loteion, проникшегося нашей Чайной Программой.

Для сравнения с моей ложью - правда, то есть текст в том виде, который передал мне лорд Лот из Москворечья.

[Изначальная задумка.]Привет, Кор! У меня к тебе дело, если ты им заинтересуешься. Только оно довольно срочное, надо рассказать сегодня утром или крайний срок завтра. Мне кажется, тебе, как любителю устанваливать традиции и ритуалы, тебе такая штука может понравиться, а как обладатель большого количества социальных связей, ты можешь активно в нее включиться. Начинаю. Каждый, кто присоединяется к этой штуке, в течении первой недели зажигает ежедневно в семь часов по местному времени одну свечку, и ставит ее на подоконник (если несколько окон, можно на каждое ставить). Если человек не дома, то зажигает там, где он есть. Вторую неделю он зажигает каждый в семь часов вечера по две свечки. Третью неделю - три, четвертую - четыре. И так до тех пор, пока не закончится война.

Собственно, пост-перепост!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments