Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

09.04.2015. Этюд об окнах.

- Жил-был мальчик, он ходил за водой и читал по дороге огненные письмена на длинных домах. У мальчика появилась дочь, и она - уже в своё время - открыла Закон Тёплых Окон: когда смотришь на чужое освещённое окно, поневоле восхищаешься жизнью обитателей этого дома - и поневоле желаешь оказаться на их месте. Следующий за ними применил этот закон к чужим письмам и дневникам... Ты ведь знаешь, что эти отец и дочь полтора года воевали по важному теоретическому вопросу: дочь утверждала, что нельзя читать чужие письма, а отец - что нельзя не читать чужие письма. Примирило их лишь то, что большинству людей плевать на чужие письма...
- И на чужие окна.
- Снизу вверх?
- У меня получится, если я попытаюсь.
- Ты - церемонимейстер своего района. Твой долг - читать окна твоих соседей. Если твой долг кажется тебе одновременно преступлением - слагай полномочия. А пока - учись читать окна. Сейчас полночь: не спят только те, у кого достаточно свободного времени; аристократы. В этих окнах - синие сполохи: там работает телевизор, хозяева этих домов для тебя потеряны: когда-то до них никому не было дела, и они заменили равнодушных людей участливыми телевизорами, теперь они делают всё так, как им эти телевизоры скажут. Если телевизоры скажут им быть гостеприимными, прощать мелочи, не уступать в главном и творить новое - они снова вернутся к людям.
- Для этого мне придётся залезть на телебашню...
- Это ни у кого не получится: пока ты лезешь туда, ты успеешь перестать быть собой. Эти люди потеряны, признай это. Твоя задача - не упустить тех, кто ещё не посинел. Украсть их у телевизоров и продать друг другу, если говорить предельно цинично.
- Окна с ровным белым светом, где люди сидят за компьютерами, ничем не лучше.
- Лучше. Телевизор только слушают, компьютеру только говорят.
- Диалогом не является ни то, ни другое. Оба процесса - односторонние.
- Я боюсь компьютеров меньше.
- Тебя и самого компьютер съел. Если бы тебя съел телевизор, ты говорил бы иначе.
- Я сейчас говорю с тобой, а твоих ответов не слушаю. К диалогу я, наверное, тоже не способен. Но я вещаю, и тебе от этого есть какая-то польза. Так ведь?
- Какая?
- Тебе виднее!
- А если её не будет?
- Ты уйдёшь. А пока ты идёшь и слушаешь, я полезен. Не знаю, как именно, но и не задаюсь этим вопросом.
- Хорошо, а вот эти окна, с простыми лампами - как их читать?
- Есть люди которые вешают лампу для внутриквартирной красоты: чтобы им было приятно смотреть. Есть люди, которые вешают плафон странного цвета, сверхмощную лампу, вычурные крепления: привлекать внимание прохожих. Они тебе и нужны. Они ощущают потребность в людях, и на них можно нанизывать людей, которые этой потребности не ощущают.
- Мы вообще-то ищем окна со свечами.
- Христиан? Буддистов? Кришнаитов? Эйренитов?
- Всех вместе. Я верю только тем, у кого горят свечи.
- А зря. Свечи горят у тех, кто сбежал от реальности.
- Что плохого в том, что ты быстро бегаешь?
- То, что реальность побежит за тобой, в том же направлении. Тогда электричество исчезнет, и свечи войдут в моду. Ты этого хочешь?
- Без электричества компьютеры и телевизоры умрут, а люди - нет.
- Точно?
- Точно. Научи меня взрывать электростанции!
- С радостью научу. Закрой глаза и медленно досчитай до одиннадцати. Когда досчитаешь, ты уже перестанешь быть электростанцией.

Занавес.

Чувство_тёплых_окон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments