Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

24.09.2016. Археология будущего, Игра Престолов, вечная зима, сорокалетняя осень.

Вот находят археологи будущего ложку из драгоценного сплава мельхиора, чернеющего серебра. Отскребают - и видят кроме орнамента изображение корабля, медленно (справа налево) плывущего по волнам (быстро корабли плывут слева направо, это известно всем, кто пишет слева направо). А кроме корабля - какая удача! - видят загадочную надпись: "Сорок лет октября!"

Не верят своим глазам. Проверяют. Да, всё верно. "40" - арабская цифра. "Октябрь" - это месяц, надпись кириллицей. Менее заметное слово "лет" - это тоже кириллица, надпись обозначает "годы". Корабль - пароход с тремя трубами и двумя мачтами, серьёзный, большой. Можно даже пушки разглядеть. Вместе всё это никак не складывается, потому что не может быть сорока лет октября!

Собирается серьёзная научная конференция.

Делает доклад археолог, нашедший ложку и опубликовавший надпись "40 ОКТЯБРЯ", не заметив слова "ЛЕТ". Продолжает доказывать, что слово "лет" - это орнамент, а надпись следует читать как "40 от Кября". Ищут порт Кябрь на старых картах 2257 года, не находят. Оставляют вопрос открытым до новых находок.

Делает доклад его оппонент, палеограф, прочитавший слово "лет", которому больше всего обидно, что ложку нашёл не он. Говорит, что надпись читается как "Чо лет октя, бря?", и что это, бря, надо было, бря, заметить сразу. Обогащает древний язык новой лексемой "октя", трактуя её как обозначение степени родства.

Делает доклад скептик. Предлагает прочитать буквально, без домыслов: "Сорок лет октября". Сводит к абсурду: погода месяца октября не может длиться сорок лет, это противоречит всему тому, что нам известно о климатологии этой планеты в указанный период. Предполагает, что памятник - поздняя подделка с неправильно воспроизведённой надписью.

Делает доклад музейщик. Оказывается, в захолустном краеведческом музее обнаружилась вторая такая же ложка, до того неизвестная и не введённая в научный оборот. Тоже Земля, тот же период. Овации. Вот сейчас мы и прочитаем, что на ней на самом деле написано! Увеличивают надпись, читают: "40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ". Где были - там и остались.

Конференция закрывается. Пресса подхватывает клочки дискуссии и делает вывод: после страшной экологической катастрофы, в результате которой осенняя октябрьяская погода держалась сорок годовых циклов подряд, остатки горожан, пережившие голод, погрузились на большие корабли и отплыли от порта Кябрь. В надежде спастись.

Официальная наука этой легенде ничего противопоставить не может, поскольку официальная наука домыслами не занимается.

PS: После конференции какой-то литературовед, специалист по кириллической письменности Земли, обращает внимание на стихотворный отрывок "В последнюю осень...", известный как эпиграф к какой-то более поздней знаменитой поэме. Датировка примерно сходится (с точностью до века, а то и до полувека). После этого теорию "сорокалетнего октября" уже никто не решается подвергнуть сомнению.

981-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments