Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

  • Mood:

14.02.2017. Сказка об антиутопиях, которые читатели читают как утопии.

Юкари рассказала, что Альфина написала антиутопию "Чума в Бедрограде" - про то, как две спецслужбы ("Университетская гебня" и "Бедроградская гебня", это их официальные названия) в процессе перетягивания одеяла организовали во вверенном им городе эпидемию и атмосферу игры "Мор. Утопия". Картина была нарисована желчью и оцетом, да ещё и художественными средствами "Дня опричника" Сорокина.

По слухам, Альфина рассчитывала, что читатели посмеются над сконструированным ею обществом, но разбираться в сортах гёбн не станут (особенно с учётом изрядного числа этих гёбн... или всё-таки гебён?) И - просчиталась! Читатели (но в основном - читательницы) прочитали эту книгу как утопию. И даже частично стали воплощать в ролевую жизнь.

В этой ситуации автор беззащитен. Не напишешь же вторую книгу, составленную из сатир на этих читателей! Но Альфина выкрутилась: написала приквелл, книгу о революции, которая и породила это общество: "Песий Двор". После этого всем кто осилил книгу, стало понятно, что "Чума в Бедрограде" - отнюдь не утопия.

Это была сказка о том, что автор не так беззащитен перед читателем, как кажется большинству авторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments