Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

  • Mood:

14.02.2017. Сказка об антиутопиях, которые читатели читают как утопии.

Юкари рассказала, что Альфина написала антиутопию "Чума в Бедрограде" - про то, как две спецслужбы ("Университетская гебня" и "Бедроградская гебня", это их официальные названия) в процессе перетягивания одеяла организовали во вверенном им городе эпидемию и атмосферу игры "Мор. Утопия". Картина была нарисована желчью и оцетом, да ещё и художественными средствами "Дня опричника" Сорокина.

По слухам, Альфина рассчитывала, что читатели посмеются над сконструированным ею обществом, но разбираться в сортах гёбн не станут (особенно с учётом изрядного числа этих гёбн... или всё-таки гебён?) И - просчиталась! Читатели (но в основном - читательницы) прочитали эту книгу как утопию. И даже частично стали воплощать в ролевую жизнь.

В этой ситуации автор беззащитен. Не напишешь же вторую книгу, составленную из сатир на этих читателей! Но Альфина выкрутилась: написала приквелл, книгу о революции, которая и породила это общество: "Песий Двор". После этого всем кто осилил книгу, стало понятно, что "Чума в Бедрограде" - отнюдь не утопия.

Это была сказка о том, что автор не так беззащитен перед читателем, как кажется большинству авторов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments