Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

17.02.2017. Сказка о правильной могиле.

Умер книгочей, велел все свои книги в свою могилу положить, а знакомому столичному книгочею телеграмму послал: "Шиш тебе с маслом, а не книги мои!" Столичный книгочей приехал, - а первого уже похоронили. Привели сыновья второго книгочея к могиле, деньги взяли, но помогать откапывать книги отказались: батюшка, мол, и при жизни был крут, а после смерти у него ещё и времени много стало... Заест.

Построил столичный книгочей шалашик, стал книги из свежей могилы выкапывать и сушить. День сушил, два сушил, а на третий не выдержал и задремал. Является к нему покойник, берёт за уши и трясёт: "Ты как посмел мою волю нарушить! Я в духовной написал, чтобы мои книги в могиле лежали, а не сыновьям моим достались, табашникам и безбожникам!"

Столичный книгочей смотрит покойнику в глаза и отвечает: "Жук ты, товарищ, что книги в могилу с собой унёс, но злишься ты зря: твои книги в могиле и останутся. Я в могиле служу, в могиле работаю, в могиле же и живу, среди всех остальных книг: никто не заглянет, никто слова доброго не скажет, даже солнце в этом городе раз в год бывает, на Пасху. В ту могилу и твои книги положу, потому что и за гробом мир есть, и дела всем миром решают, а не единолично!"

Устыдился покойник и сел вместе со столичным книгочеем книги разбирать. До утра разбирал, пока тот не проснулся.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments