Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Чайная ода.

Они говорят: "Не пей! Занимайся спортом!", а по губам читается: "Бей инородцев!". Они не знают, что после войны больных и калек гораздо больше, чем до войны; они не смотрели "Олимпию" Рифтеншталь. Они станут чужой штангой: когда они начнут войну с самым слабым из окрестных народов, этот народ усилится и возмужает, а наш народ останется у разбитого корыта; потому говорю вам: пейте чай с соседями вашими!

Они говорят: "Воров - на фонари!", а по губам читается: "Зрелищ!". Они не знают, что лучшие места - в партере; они не смотрели "Грозного" Эйзенштейна. Пока вы будете вешать мелких воров, крупные воры будут стоять за вашими спинами и наслаждаться зрелищем. Момента, когда вы начнёте вешать друг друга на потеху жирным заказчикам революций, вы не заметите; поэтому говорю вам: пейте чай с соседями вашими!

Они говорят: "Мы покинем эту страну!", а по губам читается: "Давайте умрём!". Они не знают, что человек счастлив лишь там, где он рос; они не смотрели снов. Вам придётся эмигрировать дважды: туда - и обратно; даже из смерти рано или поздно придётся вернуться; а на чужбине всё окажется так же, как и тут: вы сами принесёте свой мир на чужбину, завернув в ошмётки души своей; посему говорю вам: пейте чай с соседями вашими!

Пейте чай; пусть даже плохо заваренным или сильно разбавленным; пусть даже не из стекла, а из жести; пусть даже не три часа, а три минуты; пусть даже не с пудом соли, а на второй день знакомства; пусть даже с пропащими и казнёнными; пусть даже с теми, кому не можете дать хлеба; пусть даже не под крышей, а в странствиях; пусть даже не горячим, а холодным; - но пейте чай с соседями вашими, поскольку дело не в чае, а в соседях.

Всё, что вы называете бедствиями, происходит по вашей воле. Не беспокойтесь о дальних: они беспокоятся о вас, а вы и не знаете. Не запасайте оружие: оно не станет стрелять без вас. Не запасайте денег: вы не купите на них себя. Не надейтесь на детей и учеников: они уже научились надеяться на своих учеников и детей. Пейте чай с соседями вашими, ибо это - самая страшная, самая трудная и самая необходимая часть неизбежной войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments