Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Ода наглости.

Когда мне говорят, что Лихачёв - святой инок, непротивленец, совесть нации и тип подлинного российского интеллигента, - меня передёргивает. Примерно так же меня передёрнуло и в момент, когда "подлинным петербургским интеллигентом" одна дама назвала Топорова - прямо над гробом самого Топорова, хама, бретёра, скандалиста, клятвопреступника и собаковода, всю жизнь и весь талант положившего на то, чтобы ни одна собака не разглядела в нём подлинного петербургского интеллигента.

Лихачёв - старый пират. Отважный, хитрый, удачливый, коварный, ни в грош не ставящий законы, страшный и обаятельный одновременно, как раз для детских сказок. Под старость остепенившийся, вошедший в палату лордов, представленный АНглийской королеве и вложивший награбленное в приют для умалишенных. Примерно как сэр Френсис Дрейк.

Пират, построивший на своей пиратской славе великосветскую респектабельность: поди проверь, что он делал в далёких южных морях, в неспокойной Древней Руси, с одними разбойниками против других! Остепенившись, дал приют пиратам помельче, вроде Малышева, а когда его слава стала чахнуть - сговорился с охочим до розыгрышей и падким на скандальную славу историком и развязал крупную морскую войну, в которой сам специально держался в сторонке - чтобы дать своим ученикам набраться боевого опыта, а АНглийскую королеву убедить, что без них ей не продержаться.

Пират, нагло притворившийся лишенным наглости интеллигентом ради своих пиратских планов; хотя при этом - великий человек, крупный учёный, талантливый оратор и единственный настоящий петербургский политик (Собчак - гастарбайтер, он не в счёт).

Мы - не пиратские дети, а пиратские внуки. Награбленное отцами уже прожили, и начинаем с нетерпением поглядывать на карты зарытых сокровищ, но ещё не настолько отчаялись, чтобы отправиться их искать: отчаяние - удел пиратских правнуков.

Только старому пирату могло хватить наглости запатентовать небо! К сожалению, пиратские патенты такого рода оплачиваются только железом. Именно тем железом, которым пиратские внуки уже не владеют.

И памятник Лихачёву поставили правильно: в каждом приморском городе должны быть памятники дюжине молодых романтических адмиралов, погибших в цвете лет, - и одному старому пирату, который всех их пережил.

Осталось только скверик около памятника разбить.
Маленький такой, до Петровского стадиона...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments