Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

О трауре и сепаратизме.

Первое. Траур - не обязанность, а право. Право не делать того, что ты не можешь делать от горя. Право не делать того, что ты в таком состоянии сделаешь плохо.

Второе. Траур - знак границы. Если беда постигла близкого тебе человека, тебя накрывает. Если беда постигла далёкого - ты по-прежнему трудоспособен и игроспособен. Траур - знак расстояния, границы "твоего" и "не-твоего".

Третье. Траур - не только знак частной границы, но и знак границы государства. Если что-то произошло близко к сердцу - тебе просто не захочится веселиться. Если что-то произошло далеко - в твоём веселье нет ничего зазорного. Но именно твоё состояние и определяет границу "ближнего" и "дальнего". Не наоборот.

Четвёртое. Если людей не печалит смерть людей в Волгограде, то это нормально. Значит, Волгоград находится не в их мире и не в их стране. Это факт. Возможно, когда-то он находился по эту сторону боли. Возможно, когда-то он будет находиться по эту сторону боли. Возможно, для кого-то он и сейчас находится по эту сторону боли, а для остальных - нет. Можно желать, чтобы чужой город стал своим, но если он не свой - ничего не поделаешь. Границы складываются сердцами, а не сердца - границами. Кроме того, нельзя печалиться отсутствию боли, и вдвойне - отсутствию боли в ближнем твоём.

Пятое. Измерение есть изменение. Как только люди догадываются, что печаль проводит границы, они начинают проводить границы печалью. Проводить границы, нужные им, чужой печалью. Если не плачут - значит, не свои? Так мы прикажем им плакать и сидеть с постными лицами, чтобы со стороны всем казалось, что да, свои. Предписать траур инструкцией - расписаться в том, что без этой инструкции траура не будет и в помине. Расписаться в том, что земля чужая. Провести границу углём при попытке стереть границу, нарисованную грифелем.

В сухом остатке получаем лицемерную попытку изобразить, что мы живём в одной стране с Волгоградом, только яснее обнажающую тот факт, что мы уже ни с кем не живём в одной стране. Даже с собой.

Примите с миром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments