Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

30.12.2014. Утешение философией.

У Брандта замечательный отец-философ, костромской эмигрант и блестящий лектор! Если не вынимать из рукавов некоторых карт - лучший отец-философ в "Гадких Катакомбах", не исключая и самого Брандта.

"Я не встречал людей, которые искренне любят Путина. Все, кого я встречал и с кем смог поговорить долго, на поверку оказывались людьми, которые смертельно боятся, что соседи узнают, что они не любят Путина".

"А почему Ставрогин у Достоевского мерзавец? Он просто провокатор, придумывающий идеи и подкидывающий их ученикам-экспериментаторам. Чем он отличается в этом от Хулио Хуренито у Эренбурга? Ничем!"

Этот вопрос меня заинтересовал, потому что да, Ставрогин равен Хуренито, а как относиться к ним - зависит от того, верит ли оценивающий в свободу воли. Если верит - они чисты, если нет - они виновны.

Сама свобода воли - фикция, но вера в свободу воли - важная аскетическая практика, дающая верящему много полезных качеств. Поэтому верящих в свободу воли множество, и все они - отменного качества, по итогам своей веры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments