Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

Тайрия.

По заказу chamant пишу развесистый пост про тайро и тайрию. Жирным выделяю весомые слова ("обычай"), а простым даю собственный комментарий к нему.

Тайрия - это узы. Узы если не родства, то свойства (родство считается по крови, свойство - по принадлежности к "своим").
Тайрия - это узы, которые слабее знакомства, но сильнее кровного родства. Знакомство можно разорвать, а тайрию, кажется, нет.
Тайрия - это узы, которые светлая Лея называла "узами соперничества", а Анарис - "узами побратимства", но на самом деле их определяет не соперничество и не братство, а единство идеала двух людей.


Слово "тайро" - не японское, как могло бы показаться, а греческое.
"Этайрос" - просто "спутник".
"Этайра" - не просто "спутница", а "гетера", "образованная куртизанка".
"Этайрейа" - "гетерия", "тайное общество по освобождению Греции от власти турков".
Я бы перевёл как "спутник"/"попутчик" или "спутница"/"паапуччицца", но меня тогда не было.

Попало слово в русский язык не из новогреческого, а из древнегреческого, причём весьма экзотическим способом: через ложноэльфийское посредство. Да, всё именно так: языком-посредником стал эльфийский язык. Если быть точнее, ложнотёмноэльфийский. Был культовый писатель Толкиен, написавший книгу "Сильмариллион" о прекрасных светлых эльфах. Были две талантливые дамы, Ниенна и Итллет, котолрые на волне разоблачений эпохи Перестройки решили разоблачить и Толкиена, переписав "Сильмариллион" с точки зрения прекрасных тёмных эльфов, истреблённых омерзительными светлыми. Поскольку Толкиен конструировал язык светлых эльфов, то и разоблачительницам пришлось сконструировать язык тёмных. Недостающие слова они брали из латыни и греческого, которыми владели, видимо, неплохо.

Общество тёмных эльфов было построено на двух главных общественных институтах: "ученичетво" ("тано", учитель - "тьерни", ученик) и "братство" ("тайро", брат). Братство понималось широко, и слово "тайро" применялось как общее нейтральное обращение ("Эй, брат, как тебя зовут?") Именно оттуда оно и было заимствовано для обозначения уз родства, которые слабее кровных, поскольку "тайро" - обращение не столько к кровным родственникам, сколько к побратимам.

Тайро друг другу два человека, воспитанные в одном доме (даже если они не родня по крови).
Тайро друг другу два рыцаря, влюблённые в одну даму, или две дамы, влюблённые в одного рыцаря.
Тайро друг другу два ученика одного учителя, но никак не два учителя одного ученика.


Все три условия связаны теснее, чем это может показаться на первый взгляд. Два человека, выросшие в одном доме, имеют общий идеал родителей или воспитателей. Исходя из этого идеала (осознанно или нет) они выбирают себе супругов и наставников. Поскольку мир невелик, люди, выросшие в похожих домах, выбирают себе одних и тех же возлюбленных и одних и тех же учителей - и, разумеется, соперничают друг с другом, поскольку внимание их избранников - ресурс конечный. Но что с того? За внимание родителей тоже спорят.

Здесь - самый важный момент. Тайро объединены общим идеалом, но не связью с человеком, воплощающим этот идеал. Иными словами, твой тайро тебе тайро, а твой воспитатель, твоя возлюбленная, твой учитель тебе никто. Учителя ты неизбежно предашь, возлюбленная неизбежно предаст тебя, а твои тайро останутся. Считается, что узы тайрии драгоценнее, чем влюблённость или почтение к учителю, а если и не всегда драгоценнее - то, по крайней мере, гораздо прочнее.

Поэтому тайро друг друга ценят, щадят, вечно утешают, отпаивают коньяком, хвалят перед общей возлюбленной или общим учителем, сдувают пылинки и постоянно непоминают себе, что в любой момент могут по прихоти судьбы поменяться с ними местами. Здесь тайрия так сильно сливается с "мужской солидарностью", "женской солидарностью" и "солидарностью экзаменуемых", что различить их уже не представляется возможным.

На практике под "тайрией" как правило подразумевалась "тайрия-по-второму-условию", а под "тайрами" - "пиздобратцы". "Тайрия-по-третьему-условию" могла бы оказаться сильнее, но не повезло с исторической эпохой - ньюэйджерским всплеском оккультизма после развала советской империи и развенчания официальной религии (христианского "научного коммунизма"). В ситуации, когда каждый второй представлялся магом, ученичество оказалось лишь поводом для флирта. Четыре Великие Ошибки этому поспособствовали, но они были всегда, а вот оккультизм бывает периодами.

Дальше - больше. Начали считать линии тайрии. "Тайро по двум линиям", "тайро по трём линиям", "тайро по трём линиям второго условия и двум линиям третьего..." Как ни странно, уже после трёх линий можно было переставать считать: эти два человека и дальше будут влюбляться в одних и тех же девушек, причём синхронно. При этом разоваровываются в своих возлюбленных (устанавливая их неравненство общему идеалу) тайро тоже совершенно синхронно, так что для общества, государства и народного хозяйства тайрия соврешенно бесполезна.

В любом случае "тайрия" - узы очень болезненные. И сочувствую человеку, и понимаю человека, и завидую человеку, и видеть его не могу. Вражда чище, любовь - приятнее, ученичество - полезнее. Хуже - только кровные узы. Поэтому самый распространённый миф о тайрах сводится к формуле "Отдать ему свою корону и своё войско и послать на передовую: вдруг его там случайно прибьют? А потом, разумеется, горевать, плакать и мстить". Вариант: два рыцаря состригают с головы своей дамы по локону, завязывают волосы возлюбленной друг другу на правое запястье и отправляются на трассу - без намерения вернуться. А возлюбленная остаётся горевать и куковать.

Кстати, о городах. Тайрию в Столице и Городе считают по-разному: в Столице считается лишь актуальная тайрия, а в Городе тайрию считают бессрочной. Иными словами, в Москве после разрыва ("развода", "раздела города") с женой ты перестаёшь считаться тайром всем остальным её мужьям. Весьма вероятно, что и после ученического предательства (либо официальной защиты диплома) ты перестаёшь считаться тайром дргим ученикам твоего учителя. У нас над этим принятно потешаться, упрекая москвичей в безнравственности, но москвичам бессрочная тайрия кажется куда более безнравственной, и они порой находят этому весьма остроумные подтверждения.

Кстати, обязанности тайрей по отношению друг к другу тоже регламентированы. Их немного.

Тайро да чтит своих тайро (на практике - "...да не злословит о своих тайро...").
Тайро да мстит за своих тайро, если нет других родичей, желающих мстить.
Тайро да заботится о детях своих тайро как о своих собственных, а дети да наследуют им.


С первым пунктом всё понятно: "то, что ты говоришь о своём тайро, ты говоришь о себе". А поскольку тайро обычно и правда очень похожи друг на друга, это очень мудрое правило. А главное - очень лёгкое.

Месть одного тайро за другого - тоже обычное дело. То есть прямого запрета "не убивай тайрей своих" нет (поскольку да, их иногда очень хочется убить!), но существует косвенный запрет: "...но тогда придётся мстить самому себе". Иногда трактуют союз царей-женихов, сватавшихся к Елене, как форму тайрии: каждый не заинтересован в том, чтобы вместе с рукой Елены получить войну со всеми состальными городами, а потому все клянутся защищать любого, кого Елена выберет. Таким образом, институт тайрии, возникший в 90-х годах ХХ века от рождества Христова, оказывается зафиксированным у Гомера. Такое бывает.

Третье условие очень логично. Ребёнок твоего тайро мог бы быть твоим ребёнком. Он похож на твою возлюбленную, но похож на тебя, он признает тебя похожим на него. Если тайро заменяет кровного родича при мести, то он заменяет и родителя. Однако и то, и другое, - "во вторую очередь", то есть при отсутствии других желающих отомстить или усыновить. Тайро не претендуют на месть или на отцовство, но лишь дублируют более близких родичей.

Тайрия, вероятно, задумывалась как особый тёмный институт, заменяющий светлый институт "крёстных родителей" ("запасных" родителей на случай гибели или ареста "основных"), однако в качестве такового не сыграла, и приняла другую функцию: сглаживания конфликтов, порождённых ревностью. Новая функция деформировала этот институт.

Кстати, Реген толковала тайрию расширительно ("любые узы, возникшие помимо кровных с той же функцией"), а потому подготовила для Подвесного Университета курс "тайрологии", в который включила все без исключения узы неформального родства ("системное родство", "побратимство", "ученичество" - и вообще все те узы, которые возникают для вытеснения кровных уз). Этого курса я не слышал, а жаль.

Примерно так.

Вопросы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments