Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

20.01.2015. РНЕ: "Русскiй, не ешь!" Московское граффити.

Однажды на Пасху московские граффитисты (во главе с ldm, известным мастером настенного боя) решили поддержать высокодуховных московских нацистов.

Высокодуховные московские нацисты изготавливали трафареты с изображением бутылки и надписью: "Русскiй, не пей!" Изображения наносились на стены часто, так что лозунг стал широко известен.

Бездуховные московские граффитисты изготовили трафарет с изображением пасхального кулича и надписью :"Русскiй, не ешь!" - и нанесли изображение на все стены, до которых дотянулись в канун пасхи.

[Несмешная часть анекдота.]Лозунг оказался глубже, чем простая пародия, и толкования его разошлись: "Не ешь вообще!" (пародия, позже использованная всерьёз "партией холодильника"), "Не ешь из рук церковников!" (за это была благодарна неоязыческая часть нацистов), "Не принимай поддельного причастия!" (христиане) и так далее. Иными словами, авторы попытались спародировать лозунг - но не смогли, поскольку даже под пародией лежала серьёзная социальная проблема, и за картонной декорацией разверзлась бездна.

Привожу параллель с известной перелицовкой Лоскутова о недопустимости решения социальных проблем путём личной аскезы (лозунг "Папа, не пей!" был переделан: "Мама, не ешь!"), хотя не склонен видеть здесь заимствований: обе перелицовки могли возникнуть параллельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments