Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Местность.

Via: festino1 ex Местность.

Подвесной Университет всегда ассоциировал себя с городским дном, с низами и пролетариями. Предназначался он для отребья общества: оборванцев и нищебродов, шпаны с рабочих окраин и бомжей, бедных студентов и разночинцев, безалаберной богемы и промотавшихся бывших, бродяг и паломников, безумцев и сектантов, иноков нищенствующих монашеских орденов и властителей, накидывающих по праздникам рубище, чтобы смешаться с простонародьем (либо из желания порадоваться, что они живут иначе, и погордиться своим высоким положением, либо из желания узнать о себе правду и вовремя уберечься от опасности). Именно такой была целевая аудитория Подвесного Университета в первые годы его существования. Оттуда сохранилась и она из главных его особенностей: запрет на владение землёй, городскими домами, цитаделями и прочей недвижимостью. Единственный вид недвижимости, не запрещённый Подвесному Университету, - чемоданы, движимые по своему определению. Ректор Готтлиб Кормитт, предложивший Подвесному собирать деньги и покупать химические и физические лаборатории, был изгнан. Недвижимость, объявлявшая себя принадлежащей Подвесному Университету, переставала существовать. Курсы-крылья прекращают занятия по слову первого встречного. Кармартенские курсы ютятся в кофейнях, клубах и библиотеках. Даже кастальские курсы, требующие серьёзных мастерских, и карнизные курсы, требующие серьёзных лабораторий, - всегда оказываются на положении гостей на земле мастера или исследователя, проводящего этот курс. Подвесной Университет бережёт свою неприкаянность, а его студенты готовы с оружием в руках защищаться от падающей на них со всех сторон собственности. :-)

Пора пойти дальше. Пора обратить внимание на людей столь бедных, что билет на трамвай в два конца и два жетона метро для них - непосильная трата. Пора обратить внимание на тех, для кого полтора часа на дорогу до курса и обратно - непозволительная роскошь. Пора нарезать подвесные курсы по районам - для удобства преподов и слушателей.

Отныне для подвески курса нет нужды искать двадцать человек, сильно желающих послушать этот курс. Достаточно всего лишь пяти человек, живущих у одной станции метро, чтобы курс был запущен в ближайшей к этой станции метро кофейне.

Отныне раз в год в каждом из районов собирается встреча подвесных студентов и преподавателей, на которой они просто знакомятся, дополняют старые шкуры новыми заявками и снимают шкуры с новых студентов и преподавателей своего района.

Отныне потребуются люди, готовые проводить такие встречи в каждом из районов. Им будут доверены шкуры тех студентов и преподов, которые живут в их районах, поскольку справиться с обработкой всех шкур Города ректорат сейчас не в силах.

Кто готов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments