- Министерство Природных Ресурсов сейчас издало закон о мусоре, но сразу же взялось его дорабатывать. Просит простых граждан писать поправки; надеется, что добрые люди новый закон напишут за их министерство.
- Это же не так плохо! А король Игорь не напишет?
- Он уже давно занимается бизнесом и ничего не пишет. И я писать не буду.
- А что они написали сейчас?
- Ввели дополнительный налог на утилизацию: процент от стоимости произведённого в России, четыре процента от стоимости ввозимого.
- И это всё?
- Ну, остальное им не так важно. Но когда они опубликовали закон из одного этого пункта, им стало стыдно, и теперь они просят граждан написать что-нибудь ещё, чтобы этот единственно-важный для них пункт не торчал так явно.
Занавес.
- А эти деньги и правда пойдут на утилизацию этих отходов?
- Ну-у-у...
- Неужели разворуют?
- Не будь так поспешен в суждениях. Возможны промежуточные варианты. Есть удобная аналогия: налог на утилизацию машин. Условия для утилизации не созданы, но и деньги не разворовали: лежит миллиард в бюджете, ждёт своего часа. По крайней мере, когда им пишут, на что пошли деньги, они отвечают, что деньги лежат.
Занавес.
- А разве закон не предусматривает, что фирма не обязана платить, если утилизирует свои отходы сама, за свой счёт?
- Да. И это очень опасный пункт.
- Почему?
- Ну, смотри. Если фирма утилизирует мусор за свой счёт, она, во-первых, делает это дешевле, а во-вторых, не платит денег на утилизацию в казну, распоряжаясь ими самостоятельно. Не говоря уже о том, что фирма и действительно может пустить эти деньги на утилизацию мусора. Поэтому сейчас спешно принимают меры к тому, чтобы фирмы не смогли реализовать своё право на самостоятельную утилизацию мусора - и технически, и юридически. Над этим сейчас и работают.
Занавес.