Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

17.02.2015. О бесперспективности политических убийств.

- Убийства высокопоставленных чиновников, как в начале XX века, - это не выход.
- Почему же?
- Простая арифметика. Чиновники - все мерзавцы. Охрана их - добрые люди; ни рыба, ни мясо; ноль. Заговорщики - все сплошь хорошие люди. При удачном покушении гибнет один мерзавец, куча нейтральной охраны и несколько заговорщиков. При этом - по гамбургскому счёту! - каждый из заговорщиков как человек - в несколько раз ценнее и интереснее, чем любой из чиновников. Получается, что чем больше политических покушений - тем глубже общество в целом уходит в минус.
- Инженерное решение этой проблемы - увеличить площадь поражения, чтобы один якобы-хороший человек уносил с собой дюжину якобы-плохих, собравшихся на пикник или совещание.
- Это получится уже другая аскетическая практика: не "заговор", а "терроризм".
- А разница?
- Заговор - тёмная практика: это адресная акция, именная кара, результат личного суда гражданина над чиновником. Терроризм - светлая практика: к бомбе праведника-шахида, уносящего с собой целый город, обязательно нужно приложить Бога, который спасёт от осколков хороших людей и подставит под осколки плохих. А у Бога есть другие дела, более важные.
- Это разница изнутри. А какая разница снаружи?
- Если заговоры просто вредны обществу, то терроризм очень вреден, поскольку терроризм полезен государству. Объектом террористического акта может стать любой человек, и любой чувствует, что живёт под бомбой. Даже если взорвали не его, он понимает, что могли бы взорвать и его. А террорист - как человек, совершивший насилие в отношении неопределённого круга лиц! - всегда отождествляется с государством, обладающим монополией на убийство неопределённого круга лиц. Против воли государства и против воли террориста, на подсознательном уровне. Любой мирный житель понимает (даже если не осознаёт этого): вот, государство посредством антигосударственных террористов наказало его, мирного жителя, за то, что он мало любит государство. И немедленно начинает любить государство больше - то ли для того, чтобы оно взамен поборолось с террористами (или изобразило таковую борьбу для спокойствия мирного гражданина), то ли для того, чтобы государство больше не посылало против своего населения своих государственно-антигосударственных террористов (по Стокгольмскому синдрому). Поэтому терроризм государству выгоден, и если бы его не существовало - оно бы его специально выращивало.
- Ладно, понял. Выкинем эти гвозди на помойку.

Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments