Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Сказка о ребёнке и рыцарском слове. 11.11.2009.

Via: hochenheim ex Сказка о ребёнке и рыцарском слове. 11.11.2009.

В неком городе жил ребёнок. Его отец, король, женился на колдунье, а та уморила его отца, чтобы заполучить корону. Колдунья испугалась, что ребёнок вырастет и отомстит ей, и прокляла мальчика: "Пусть он никогда не вырастет и навсегда останется ребёнком".

Прошло примерно полвека. Колдунья умерла своей смертью. Ребёнка короновали, но никто не слушался его всерьёз, поскольку за полвека он не вырос и не научился думать по-взрослому.

Однажды к ребёнку пришли усталые люди с далёкого острова. На них были смешные белые плащи с восьмиконечными звёздами, а в руках они держали ржавые мечи.
"Мы рыцари, - сказали они. - Хочешь играть с нами в рыцарей? У тебя будет герб Великого Магистра, а память о тебе останется в веках. Даём тебе честное рыцарское слово: это такое слово, которому можно верить".
"Не играй с ними!" - сказали ребёнку взрослые, которые в рыцарей не верили. - Ты рассоришь нас с очень серьёзной морской державой, которая в тысячу раз сильнее Острова Рыцарей".
"Я буду играть с теми, с кем я захочу!" - сказал ребёнок. - "Я обещаю рыцарям своё покровительство, а до вас, взрослых, мне нет дела".

Однажды ребёнку сообщили, что некий поэт поднял восстание. Взрослые отправились усмирять мятежников и привезли вождя восставших живьём. Ребёнок посмотрел поэту в глаза и понял, что тот тоже не вырос: взрослый не начал бы бесполезного мятежа.
"Казни его: у него много сторонников, так что восстание не закончится, пока он жив" - сказали ребёнку взрослые.
"Дети не убивают детей, - ответил им ребёнок, - а до ваших взрослых опасений мне нет дела".
Он пошёл в тюрьму, где держали его врага, и сказал ему: "Дай мне честное рыцарское слово, что больше не будешь воевать со мной, и я тебя отпущу!"
Поэт удивился и сказал: "Как ты узнал, что я тоже рыцарь? Я не буду воевать против тебя, даю тебе рыцарское слово. Но если ты не отпустишь меня - то ты не рыцарь".
Ребёнок отпустил своего врага. Как только поэт приехал домой, к нему собрались все его сторонники, тоже взрослые.
"Тиран слаб и глуп, раз отпустил собственного врага под честное слово, - сказали они. - Продолжим восстание и завоюем свободу!"
"Я дал тирану рыцарское слово, что больше не буду воевать с ним, а рыцари держат свои слова!" - ответил поэт. Взрослые назвали его трусом, но продолжать восстание без него не решились.

Однажды ребёнок построил себе замок со рвами, стенами и шпилями. Каждая стена замка была на век старше предыдущей, поскольку ребёнок не понимал, насколько это неприлично. В замке были комнаты для жены ребёнка и для его любовницы: ребёнок не понимал, что будет плохого, если он поселит их под одной крышей, раз уж они и так знакомы. Ребёнок велел проделать подземный ход из комнат, где они жили с женой, в комнаты, где его ждала любовница, и обе женщины, любившие его, согласились, что в замке обязательно должен быть подземный ход.
Однажды взрослые пришли убивать ребёнка, поскольку он казался им сумасшедшим, а та жизнь, которую вели сами взрослые при его мачехе, казалась им нормальной.
Ребёнок вспомнил, что рыцари всегда убегали от взрослых через подземный ход, и приготовился бежать. Времени у него было много, но он испугался, что взрослые убьют его жену, захлопнул дверь и вышел убийцам навстречу.
"Расходитесь по домам, - сказал ребёнок. - Я даю вам рыцарское слово, что не буду вам мстить".
"Мы не верим в рыцарей и рыцарские слова!" - ответили взрослые и задушили ребёнка подушкой.
Наследник ребёнка, тоже взрослый, полагодарил убийц, доставивших ему корону, и пообещал наградить их, а потом тихо сослал и заточил убийц, чтобы те не смогли убить его таким же способом.

Державы много раз ссорились и мирились; взрослые много раз предавали друг друга; восстания много раз вспыхивали и тонули в крови; ничего нового в мире взрослых не происходило. Но до сих пор заколдованные дети надевают на одежду восьмиконечную звезду, чтобы узнавать друг друга в толпе взрослых. Так они определяют, кому в этом мире ещё можно верить на слово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments