Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

22.03.2015. ТЕОРИтический критерий: критерий Теодора и Рионы.

Много лет назад, в год Окна Диордано, Теодор и Риона сняли дом в Саблино. Я внёс деньги за первые два месяца под три условия: сухой статус, открытый статус и отсутствие в доме телевизора. Теодор на все три условия согласился. Сразу же после того, как деньги были внесены, Риона заявила, что о сухом статусе я договаривался не с ней, а с Теодором, поэтому она имеет право пить всё, что захочет. Я ответил, что это уже не первый случай, когда Теодор договаривается от лица все семьи, а Риона, молчаливо присутствующая при этом договоре, выжидает - а потом отказывается выполнять условия, и такой сценарий скорее придуман Теодором, чем ею. Теодор сообщил, что не может ни принуждать Риону, ни оставить Риону - даже если это не позволяет мне переступить порог их дома. Я оставил их в Саблино, а сам вернулся в Город, назанимал у оставшихся знакомых денег и снял печально знаменитое Окно.

Дом-над-Пещерами (куда я всё-таки один раз прибыл, на свадьбу Теодора и Рионы - чтобы соблюсти приличия) просуществовал даже не два месяца, а полтора. Теодор и Риона, жившие аскерством под флейту по электричкам, столкнулись с местной мафией; Теодор получил удар ножом в левую лапу. Хозяйка Дома-над-Пещерами, снятого Теодором и Рионой, убедилась, что зарезервированная мною комната пустует, и изъявила желание жить в ней, чтобы присматривать за поведением Теодора и Рионы. Убедившись, что отпора от них ожидать не придётся, пожилая добрая поселянка обвинила Риону в том, что та пытается украсть её тюфяк: ворует его по частям, грузит в свой огромный рюкзак и увозит куда-то в город. Для того, чтобы выписатиь Теодора и Риону на полмесяца раньше, чем истекал срок аренды, собралась вся улица. Теодор и Риона вернулись ко мне на Окно, где я принял их уже в гораздо худших условиях, но под те же три условия: "сухой статус, открытый статус и отсутствие в доме телевизора".

За полгода, прожитые на окне, Теодор и Риона больше не нарушали первое условие, ограничившись частичным нарушением второго и третьего: купили телевизор и смотрели его в моё отсутствие, и оставили на майские праздники на ключе Окна лорда Ветра из новосибирска, который не вписал гитариста Джаста Беспалого и его омских людей. Джаст со своим народом приехал в час ночи и вместо того, чтобы постучать в окно Окна, позвонил в дверь коммуналки, воевавшей с Окном. Когда соседи (армянско-наркоманская семья, гордящаяся вторым более, чем первым) вышли встречать омичей с топорами, у Ветра было два пристойных варианта действий: для смелых (открыть дверь, втянуть внутрь омичей, запереть дверь, вызвать Диэра в качестве подкрепления) и для осторожных (дождаться, когда омичей выгонят, открыть окно, догнать омичей и ввести их уже через окно). Лорд Ветер выбрал третий вариант: закрыл дверь на замок, предоставив Джаста и его группу их собственной судьбе, надел наушники, чтобы не слышать криков, и продолжил играть на компьютере. На суде Ветер отделался крылатой фразой "А зачем?", относившейся не только к омичам, но и к самой идее вписки.

Поскольку дом по факту перестал быть открытым, я дал Теодору и Рионе два месяца на сбор вещей и поиск нового жилья. Они уложились в этот срок. Однако перед отъездом Риона сообщила по секрету даме, возглавлявшей армянско-наркоманскую семью, что я снимаю Окно без договора, а ксерокопия договора, висящая на двери, не имеет силы (умолчав о том, что договор существует и является правомерным, а оригинал его хранится в пятнадцати минутах от Окна). Через сутки после отъезда Теодора и Рионы я собрал бейт-мидраш, а соседи вызвали полицию. Полиция просто постучалась в дверь, и Скайсир им открыл. После этого с Окна выдворили всех, кто не был указан в договоре, а поскольку было уже около десяти часов, и выдворенные с окна несовершеннолетние попали на улицу, их немедленно забрали в отделение милиции за нахождение на улице после 22.00. После вызволения их из каталажки я вернулся ночевать на Окно, но желающих идти вместе со мной не нашлось.

Сейчас, через много лет, мня спрашивают: почему я делю людей на порядочных и непорядочных, и где пролегает граница. Я отвечаю, что считаю порядочными людьми тех, которые не отказываются выполнять свои условия договора сразу же после того, как я выполню свои, к примеру - не выставляют меня из дома сразу же после того, как я оплачу жильё на месяц вперёд. Мне кажется, что я правильно определил границу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments