Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

24.03.2015. Школа по иудаике: этюд про шляпу рабби Элиши.

"У меня есть претензии к тому, как lea_t воспитывает детей!" - говорит мама. Моя мама. Про Лею.

Делать нечего: собираюсь, иду искать Лею, чтобы передать ей претензию.

Искать Лею закономерно иду на Школу по Иудаике. По дороге вижу в толпе шляпу, догоняю belocznik и спрашиваю, как найти Лею.

"Я сейчас очень занят, ни минуты свободной, но как только Школа откроется, вернусь, с Леей вместе. - говорит Элиша. - Что возьмёшь в залог?"
"Шляпу!"

Элиша раскланивается и исчезает. Нахлобучиваю шляпу и понимаю, что меня все принимают за Элишу и узнают в лицо. Иду по квадратному зданию мимо толковников из разных городов. Слушаю, как докладчик из Воронежа разбирает раннюю лирику Ольги Курносовой: "Легко ночной дорогою, когда / Укрытая друзьями и делами, / Скользишь свободно между городами / На ранних, непробитых поездах". На доклад про "...пошитые мясом сердца" решаю не оставаться.

Кто-то из младших школьников (тоже, вероятно, приняв меня за Элишу) протягивает мне медный портсигар бывалых глюколовов двухтысячных годов: медный, с колосьями, звёздами, серпом-молотом-мечом и гравировкой: "Броня крепка, и глюки наши ловки!" Открываю портсигар, но там вместо множественных мезуз - вкусные вафли.

Сажусь в кресло. Кладу шляпу рядом. Понимаю, что могу забыть её по рассеянности, надеваю на голову снова. Стоило мне надеть шляпу - ко мне слетелись девушки, облепили со всех сторон. В этот момент я понял, что всех эффектов шляпы Элиши я себе даже представить не могу. А ещё понял, что за шляпой Элиша не вернётся.

Повесил шляпу на случайно подвернувшегося под руку tehnomage, вышколенные Школой девушки немедленно перевесились на него. Обошёл кафедру, здраво рассчитав, что Лея и Элиша не могут далеко и надолго отходить от детской комнаты, и уже почти поймал их, но - проснулся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments