Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:
  • Mood:

12.04.2015. Этюд о взаимном кощунстве.

- Они кощунствуют по святыне!
- По какой именно святыне?
- По какой надо, по такой и кощунствуют!


Действительно, сегодня только ленивый не сопоставил "святой для всех советских людей праздник" и "святой для всех православных людей праздник". В силу того, что праздники стыкуются сложно, празднование их в один день вызывает у многих затруднение.

А почему?

Про празднующих всё понятно. Удобно в День Космонавтики быть-как-все-и-праздновать-полёт-Гагарина, а на Пасху быть-как-все-и-праздновать-воскресение-Христа. Механизм един. При совпадении праздников механизм даёт сбой, и людям приходится выбирать, какой из двух праздников праздновать, и эта необходимость их нервирует. При совпадении Пасхи с Первомаем был тот же эффект, хотя и чуть слабее.

А вот про праздники понятно далеко не всё.

Почему на Пасху кощунственно вспоминать про Гагарина?
Почему на День Космонавтики кощунственно вспоминать про Пасху?

На первый вопрос ответ известен (хотя, повторяю, общеизвестность ответа не делает этот вопрос проще). Существует длительная традиция противопоставления науки и религии (не всегда непрерывная, но мощная и многовековая). Существует советская проповедническая антирелигиозная традиция, использовавшая первую мощную традицию в своих интересах. Противопоставление "церквушки" и "ракеты" (неочевидное) долго, искусственно и искусно создавалось, и теперь - живёт.

Когда церковь станет хитрее, она тоже использует Космос в проповеднических целях, и это будет необарокко: Космос в достаточной степени священен и страшен, чтобы стать полезным для проповедников. Но на ближайший век церковь инициативу упустила, и поэтому простое перечисление планет и галактик людьми, изучившими "беги небесные", раздражает людей воцерквлённых (особенно - недавно воцерквлённых).

Итак, День Космонавтики мешает Пасхе именно в силу того, что он был искусственно противопоставлен Пасхе предыдущей проповеднической традицией, "создавался назло христианам".

А вот почему Пасха мешает Дню Космонавтики? Она же специально не создавалась в пику празднику освоения космоса!

Ответ я, кажется, знаю, но хочу сначала выслушать вас. Почему?
[!]
Дело всё в том, что сопоставление с Пасхой вскрывает в Дне Космонавтики его религиозную природу. Показывает, что Космос был нужен Советскому Союзу не сам по себе, а исключительно ради пропаганды (неоимперской и антирелигиозной). Показывает, что в космос стремились не за ресурсами, а за славой. Показывает, что ракеты использовались прежде всего как храмы, а космонавты - прежде всего как иконы. Показывает неохристианскую природу советского научного атеизма как религиозного течения. Показывает глубинную зависимость науки от религии, которая в любой момент может перекрыть науке кислород, если та перестанет давать доводы в религиозной полемике. И это действительно оскорбляет.


К эпиграфу. Я бы сказал, Кто Именно кощунствует по святыням сегодня, но вы всё равно не поверите. А Ему сегодня всё можно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments