Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

18.05.2014. Считает ли народ православие религией?

Около уничтоженных идолов горюют местные жители, крепкие старики с палками для ходьбы.

- Да нет, это никакие не фанатики. Всё потому, что здесь часовню хотят построить и землю оттяпать. Для того и наняли бандитов, чтобы те изуродовали скульптуры.
- Полтавченко поощряет, он православный, он тоже в доле.
- Нет, ну какова наглость! Попробовали бы мечеть тронуть! Если бы мусульман тронули - на следующий же день война была бы. А мы...
- Надо бы в ответ собраться всем миром какую-нибудь церковь снести, хоть самую завалящую. Всего одну-единственную. И всё, присмирели бы!

А теперь давайте проанализируем эти четыре народные реплики.

Первое. Агрессия зашкаливает. Если правительству нужно "разделять и властвовать", то оно всё делает правильно для себя. Ещё чуть-чуть - и здравствуй, гражданская война, которая спишет всё.
Второе. В качестве "правильной" религии приводится ислам, а в качестве главной исламской доблести - готовность мстить немедленно. И этому хотят учиться. И непременно будут учить этому детей и молодёжь.
Третье. Люди прочно усвоили принцип "отомстить тому, кому попроще, а не тому, кто причастен". У государства научились, не иначе. Месть воспринимается как единственный способ сдержать противника. в закон не верят.
Четвёртое. Православие в народном сознании прочно ассоциируется с наличием финансовых интересов и отсутствием религиозных мотивов. Православие воспринимается как корпорация, а не как религия.
Пятое. Скульптуры-идолы воспринимаются как святыни ("гении места"), уничтожение их воспринимается как святотатство (хотя корейский художник дарил их как произведение искусства, а не как культовое сооружение).

Не знаю, смеяться мне или плакать.
Любой из этих путей - тупик.
Безнадёжно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments