Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Израильские впечатления.

Via: avis_avis ex Израильские впечатления.

Немного израильских впечатлений.
1. Пустыня! Я всю жизнь считал, что она плоская и состоит из песка, верблюдов и колючек. В пустыне зной и песок, ничего хорошего нет и можно умереть от жажды.
На самом деле пустыня в Израиле - совершенно не песчаная и не плоская. Она состоит из камешков, срезанных слоями гор, ущелий и плоскогорий, временами в ней бьют источники и текут речушки. В некоторых местах пустыня покрыта мелкими желтыми цветами, в других - мелкими сиреневыми. На плоскогорьях дует ветерок и дышится легко. Внизу, в долине - палит солнце и воздух очень тяжёлый.








2) Голуби. Голуби в Беер-Шеве - совершенно непохожи на наших. Они стройные, красноватые, с длинными хвостами и немного другой песней. Маша говорит, что они похожи на голубей с византийских мозаик.

3) Солдаты. Солдаты в Израиле - самый многочисленный контингент пассажиров в автобусах и поездах. Они спят, обимаются (мальчики с девочками), сляшают музыку и общаются по телефону. У многих оружие. Эти все солдаты производят впечатление абсолютно самостоятельных боевых единиц, их почему-то не представить себе шагающими в строю. Солдатам не запрещается иметь выраженные индивидуальные различия: они не выбриты налысо как наши, они одеты в форму по размеру, у девушек разной длины волосы и разные причёски, на пальцах кольца. При этом это одна из самых боеспособных армий, постоянно реально воюющая.

4) Религиозные евреи. Их много, в шляпах самых разных форм, с бородами самых разных мастей, женщины в самых разных юбках и замысловатых платках. Кто-то идёт за ручку с женой и они вместе ведут за руки выводок детей (одни дети держат за руки других). Кто-то соблюдает субординацию: впереди вышагивает глава семьи с сыновьями, позади - жена с дочками. Временами можно встретить радостно играющих друг с другом мальчиков в кипах и девочек в платьицах. Встречаются совершенно очаровательные сочетания: бородатый хасид, катящий коляску; религиозный мужчина в пиджаке и шляпе, несущий пакеты из магазина с вещами, купленными женой (несколько менее ортодоксального, хотя безусловно скромного вида); молодой религиозный еврей, с пейсами, в шляпе, в пальто (представляю себе, что где-то есть магазины, где представлен огромный выбор почти одинаковых на непосвященный взгляд Черных Шляп и такой же выбор Черных Пальто и Черных Пиджаков), улsбающися и временами хохочущий в телефон.
В общем, религиозные евреи и еврейки - совершенно чудесный и очаровательный народ.



Пока на этом всё, спать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment