Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Полночь. Последний зуб. Декларация о Естественности (и, пожалуй, апология этой естественности).

Сегодня, в ночь с 15 на 16 июня, произошло то, чего я очень давно боялся: сломался мой передний зуб.
Последний.

Это означает, что я не смогу водить экскурсии и, как следствие, расплатиться с имеющимися долгами.
Это означает, что я не смогу говорить с людьми, собирать шкуры и мнемокарты, подвешивать курсы.
Это означает, что мне ни с кем нельзя видеться, поскольку я ни у кого не буду вызывать доверия.

Фактически это конец игры.

Следовало понять это раньше, вчера, когда Бармаглот позвонил мне и попросил взять воронёнка с перебитым крылом. Я трижды отказался, поскольку не был уверен, что смогу о заботиться о птенце. Воронёнок услышал это в телефонную трубку, бросился под самосвал и громко хрустнул.
Следовало понять это ещё раньше, когда Эльза, не дождавшись от меня алиментов, велела мне прекратить экскурсии, пока найденный ею наниматель не заплатит, а я отказался. Логично, что должно было произойти что-то, чтобы я не смог водить экскурсии технически.
Следовало понять это ещё раньше, когда Виноградная начала выкидывать мои вещи из бабушкиной квартиры. Я неосмотрительно уступил её предыдущей просьбе и вывез легковую машину вещей; она поняла, что я могу вывозить вещи, и дала мне месяц на то, чтобы я вывез всё.
Следовало понять это на День Колодца, когда я заснул в автобусе и очнулся на Пискарёвском кладбище, когда я шёл через кладбище с зажигающимися на могилах и исчезающими при приближении лампадами - и внезапно вышел прямо под колёса неторопливого поезда.
Следовало понять это перед Колодцем, когда я бился об стены и висел под собственным балконом. Следовало понять это вчера, когда меня накрыло перед железной дорогой на месте дуэли Пушкина, откуда я так и не смог заставить себя дойти до дома Нэнси.
Следовало понять это, когда контракт с Гамлетами породил контракт с Эльзой, отменявший его. Когда против воли Эльзы пришлось вписывать Анну, выполняя обещание, данное ей Гамлетами, то есть выполнение контракта с Гамлетами оказалось нарушением контракта с Гамлетами.
Следовало понять это, когда Трикси попытался притащить в дом Зои котёнка, а котёнок вырвался. Или когда Зоя потребовала вписать аллергокотёнка вместо меня. Впрочем, и раньше следовало понимать, что Эльза побоится остаться на территории, подконтрольной Зое.
Следовало понять это вчера же, когда я впервые выставил под дождь отъявленного вписчика, за которого всё равно ручались двое. Я схитрил, предложив обоим поручителям вписаться и самим, предложив вписать трёх одновременно. У поручителей сдали нервы, и они сняли ручательство.
Следовало понять это, когда учёные побоялись протестовать против расформирования Академии Наук. Следовало немного огорчиться известию, что сейчас увольняют две трети сотрудников всех институтов, но мне это было ясно уже год назад, когда нашим с Патриком призывам не вняли.
Следовало понять это, когда лесопосадки сорвались в силу того, что большинство моих лесопосадчиков ушло к милитаристам. Следовало понять это, когда Тано начала говорить со мною о политике. Следовало понять это, когда погасла последняя свеча.
Следовало понять это в День Города, который я так и не отпраздновал - и даже не узнал, что именно в этот день Крис меня опередил по дороге к полному воссоединению семьи, которое должно произойти в финале каждой доброй и поучительной книги.

Закончилось всё разом: и ресурсы, и желание играть, и возможность быть полезным, и желание быть полезным.
Виноватым я себя не чувствую совсем. В этой игре не было ни возможности выиграть, ни правильных ходов.
Тем не менее, игрой я доволен. Она оказалась красивой и сложной, а до какого-то момента - даже реальной.

Мне спокойно и почему-то очень, очень легко.

Не бойся, Каринка, я не нарушу данное тебе слово. Я уже упустил дюжину способов уйти красиво, ещё зубастым и страшным для всех. А главное - если я форсирую финал, меня упрекнут в плагиате, а одну святую - в том, что она носит очень модный в начале века шлейф. Повода к этому упрёку я вам не дам, моя смерть будет естественной.
Но долгожданной.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author