Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

Дом архитектора Захарова в Семенцах.

Via: vezenin ex post

Махровый модерн талантливого Петербургского архитектора Алексея Александровича Захарова.
Дом на перекрестке Клинского проспекта и Серпуховской улицы Захаров построил в свои 31 год. Без преувеличения можно сказать, что этот дом один из самых красивейших в городе а начало 20-го века.
Щедрое украшение фасада майоликовыми вставками, декоративные панно, выполненные в мастерских знаменитого мастера-керамиста Петра Кузьмича Ваулина.
Дом является главной доминантой района "Семенцы". По праву считать этот дом одним из самых красивых в Петербурге, ведь не каждый дом может похвастаться таким количеством и богатством украшений фасада.
В 1913 году закончив постройку своего детища на Клинском и увлекшись мыслью о постройке небоскребов, Алексей Александрович переезжает жить в США, но связи с родиной архитектор не теряет.
В советское время в журналах печатались его статьи об американской архитектуре.
Захаров и не думал покидать Россию навсегда. Его интересовали технологии постройки домов с использованием индустриальных методов, стекла и металла. Но началась мировая война, Россию потрясли две революции, началась гражданская война и архитектор остался навсегда жить в Америке.
В 1927 году архитектор работает в Нью-Йорке, затем перебирается в Чикаго, где организовал свою мастерскую и даже построил русскую церковь.
Умер Алексей Александрович Захаров в 1967 году в возрасте 85 лет.





Пластические объёмы бывшего доходного дома Захаровых в старинном Петербургском районе под названием "Семенцы" и его отделка весьма типичны для «северного» модерна, но не характерны реальными объемами графики.

Гигантские цветы выполнены наподобие в примерах инкрустации фасада или аппликации.
Фоном мозаики служит оштукатуренная цементной шубой стена, а цветы и листья обрезаны по контуру. Это уникальное техническое новшество, использованное Петром Ваулиным на примере единственного дома Захаровых, по другим адресам художник работал в технике «ложной мозаики», заключая флоральные мотивы в прямоугольные панно, сложенные из квадратных плиток.

Малиновый глазурованный кирпич обогащает привычную палитру стиля. Самой оригинальной приметой дома является его майолика, изготовленная на предприятии Петра Кузьмича Ваулина в поселке Кикерино близ Петербурга.





































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments