Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

23.09.2015. Сказка о Николе и книге.

Заходит Кор в Константино-царевскую Знаменскую церковь, что бывает с Кором крайне редко - разве что если его основательно вывести из себя. Посреди церкви внезапно (для церкви Знамения Богородицы) лежит святой Никола Мирликийский.

- Вот скажи мне, святой Никола, как быть с людьми вероломными? Прав ли я был, что рискнул передать книгу, "Старцев Соловецких", в подарок старообрядцам через антиквара Петра, который книгу попросту украл и оставил себе, твёрдо зная, что старообрядцы о моём подарке иначе, чем через него, никак не узнают?

Святой Никола молчит и смотрит, добро, но хитро. Дескать, будет тебе твоё знамение, прав ты или нет. Только подожди!

Идёт Кор с горя в музей дымковской игрушки, напротив церкви. Смотрит - а там выставка "Три сестры: дымковская, филимоновская и тульская городская игрушка". Большое везение: обычно там только дымковская, на тему выборов, с румяными членами избирательных комиссий. Особено замечательна тульская городская игрушка: дама с зонтиками на проволоке, собачки и младенцы под зонтиками, коровы в солнышко, статские советники, офицеры, гимназисты на велосипедах, монахини, священники, ангелы... А в центральной витрине - Святой Никола. Улыбается, книгу держит. Толстую. Книга в левой руке, а крест - в правой. А знамение несомненное: вторая книга на всей выставке - только у гимназиста в соседней витрине, а больше у глиняных игрушек ни единой книги нет.

Вот и гадай теперь, что именно святой Никола ответил: "да" или "нет"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments