Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

  • Music:

09.10.2015. Марсианская яблоня.

- У меня хорошие новости для всех, желающих свалить из России.
- Какие же?
- В это воскресенье на Марсе воду нашли!
- Здорово! Мы обдумаем...
- Новость мне понравилась, особенно - с учётом того, что мне около недели, пока я по Вятке бегал, снилось, как я брожу по марсианским починкам, деревенькам и крупным сёлам, изучаю быт, нравы и книги старообрядцев, переселившихся на Марс в конце XX - начале XXI века, составляю генеалогические таблицы, прослеживая староверческие династии до начала колонизации, до порта Денисова, а оттуда - до Елабуги, Кирова, Северодвинска. Сыктывкара, Плисецка, Мологи и Выга. Открываю лицевой рукописный сборник, переписанный на Марсе, и вижу там миниатюры с изображением Ноя на космодроме, с топливной канистрой зелена вина.
- И с чего это так? С песни Сони Минаевой "Мы построим храм на Марсе. Просыпайся! Просыпайся!"?
- Нет, не с неё. Эми-Облако, которой посвящалась песня, видимо, уже не проснётся.
- Тогда с чего же?
- Я до сегодняшнего дня не мог вспомнить, а тут вдруг вспомнил. В вятском музее дымковской глиняной игрушки видел удивительный экспонат полувековой давности... Даже не знаю, как его описать.
- Что-то нетрадиционное?
- Да нет, именно что традиционное! Созданное по всем канонам дымковского промысла, не иначе как в хрущёвскую эпоху, возможно - в самой деревне Дымково (за её пределами вряд ли отважились бы!). Представьте себе две фигурки космонавтов, парня и девушки, стоящих в скафандрах со стилизованными советскими наклейками на фоне огромной цветущей яблони. Судя по скафандрам, эту игрушку сделали в ответ на песню "...и на Марсе будут яблони цвести!"

Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments