Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Документ: "Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл".

Via: mnemtsev ex Документ: Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл
Via: gistory ex Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население должно эвакуироваться вместе с войсками, в 16А так вообще планировали операцию по выселению людей из прифронтовой полосы. В итоге "по умолчанию" считали, что сжигать будут деревни, в которых нет своих, советских людей. Только немцы. Об этом же говорил и сам приказ Ставки: "советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики".

Но вот командир 258 сд полковник Сиязов был нескольно иного мнения: "Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл", - гласил его приказ. Этим он фактически обрекал советских людей отставшихся в немецком тылу на холодную смерть. Сложно сказать, в чем была причина такого жестокого замечания, возможно, у него были какие-то свои мотивы, считать предателями оставшихся на оккупированных территориях.

Отметим, что это был первый или один из первых его приказов в должности командира 258 сд, которая защищала Тулу. И еще отметим, что в приказе есть ссылка на "опыт Ленинградцев" который "показал полный эффект сжигания и разрушения всех жилых построек, занятых немцами". Этот "опыт" мне еще не попадался.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments