Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

19-20.01.2016. Этюд о нулевой эмблеме.

С появлением твитера появились у меня посты хамские и неучтивые, вся ценность которых - в их заголовках, а в теле поста - точка в скобочках (знаменующая, что я бы должен написать об этом подробнее, но всё никак не успеваю) или какое-нибудь короткое и часто даже приличное слово (знаменующее, что больше мне написать для пояснения этого заголовка нечего). Иногда мне удавалось эти посты дописывать, а к точке в скобках присоединять гиперссылку, но - редко. Поскольку меня уже тогда никто не читал, подобное хамство сошло мне с рук, и Журнал-Для-Тяжёлых-Слов окончательно превратился в личный дневник.

Сегодня наступил день расплаты.

(.)

- Эмблема состоит из трёх частей: картинки, девиза и пояснения. Как правило, картинка и девиз разнонаправлены, то есть говорят о совершенно разном. Если о противоположном - это ещё простой случай; считайте, что толкователям эмблемы повезло. Но чем дальше друг от друга картинка и девиз - тем ценнее эмблема, связывающая их воедино, и тем более остроумным считается пояснение, описывающее эту связь. Эмблема статична, но её статика - как раз её достижение: она запрягает вместе лебедя, рака и щуку, и очень этим гордится. Её статичность, которую романтики вменяли ей в в вину, - не бага, а фича; результат намеренного сопряжения разнонаправленного.
- Разве эмблемы не умерли вместе с барокко?
- Сейчас - необарокко, и они воскресли. Все видели картинки-демотиваторы? Они построены как эмблемы. У них есть картинка на чёрном фоне, у них есть надпись, парадоксальным образом противопоставленная этой картинке, у них есть чёрная рамка, которая указывает на единство эмблемы и иногда заменяет пояснения. Впрочем, и пояснения тоже иногда бывают. Следовательно, жанр наших демотиваторов - "необарочная эмблема".
- Об этом кто-нибудь писал?
- Юкари писала. Она специалист по Симеону Полоцкому, ей ли не знать? Но когда я попросил её написать так, чтобы я мог на неё сослаться, она откопала давнее письмо, в котором просила о том же меня, и таким образом уклонилась от авторства.
- Но у демотиваторов не всегда бывают пояснения!
- У эмблем тоже пояснения не всегда записывались. Иногда их помнили и рассказывали, иногда их подразумевали. Иногда о них умалчивали по цензурным соображениям, иногда - по нецензурным. Иногда они звучали как банальность, иногда - превращались в загадки, призванные отличать своих и посвящённых от чужих и профанов. Более того: в эмблеме любой элемент был факультативен, поскольку все и так знали, что частей должно быть три, и стремились восстановить недостающиё элемент по двум оставшимся.
- То есть эмблема без пояснения возможна?
- Да; лишь бы все знали, что это эмблема.
- А без девиза?
- Тоже.
- А без картинки?
- Ну...

Я задумался, начал рассказывать о стихотворениях Симеона Полоцкого, в которых картинка даётся в первых строках стихотворения, девиз опускается, а пояснение даётся в последних строках, и заключил свою нелепую тираду тем, что картинка может и не быть картинкой, но в эмблеме всё равно, как получается, присутствует.

А сегодня понял, что наврал.

Эмблемы без картинок есть.
Они функционируют сейчас.
Более того, их даже искать далеко не надо.
Это мои же собственные посты с заголовками-для-твиттера.

Их обилие указывает на единый для них жанр.
Если этот жанр - эмблема, то отсутствует в них именно картинка.
Более того: отсутствует картинка закономерно, поскольку я специально избегаю картинок в своём журнале, предназначенном для слов.
В других журналах, нормальных, любой "ораторский" пост, рассчитанный на массовую аудиторию, снабжен "картинкой для привлечения внимания", которая иногда так прямо и аттестуется. Её цель - 1) виделить важный и программный пост из полосы дневниковых записей, 2) привлечь к нему внимание тех, кто обычно пробегает глазами ряды из множества букв, а теперь ещё и 3) избавить читателей от позора при перепосте твоей записи, поскольку сейчас при ссылке на запись в других социальных сетях рядом с синей строкой отражается и включённая в твой пост картинка, а если в посте картинки нет - блёклая и скучная картинка с эмблемой Живого Журнала "по умолчанию", надёжно отвращающая читателя от чтения спрятанного за ней текста.

Всё сходится!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments