Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Искусство подражает искусству.

Via: trurle ex Искусство подражает искусству pro coondrie.
idelsong привел ссылку на картину "Ловля душ".

Контекст там такой: в 1609 году между монархией Габсбургов и Голландской республикой было заключено перемирие на 12 лет. Картина, соответственно, фигурально изображает в виде рыбной ловли душ мирные проповеди католиков и протестантов пока молчат пушки. Поскольку картину писал протестант, то дела у папистов идут не очень, тем более что помимо душ, латиняне ловят еще и какие-то неясные мирские блага.

Картина оснащена гиперссылками (к сожалению, в силу ограничения технологии не кликабельными): так, евангельская цитата про ловлю человеков, вставлена как номер стиха на странице книги в лодке протестантов; а на дереве протестантов указан номер стиха Псалом I, ведущий к "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет". На католической стороне такой гиперссылки нет, и дерево явно вянет и умаляется...

....Что в чистом виде является иллюстрацией "Но под нашим дивным солнцем все цветет и колосится, а под их противным солнцем все со страшной силой мрёт".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments