Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

11.03.2016. #ДеньГородов: Новосибирск. 1. Есть ли туда поручения?

Via: larf ex Новосибирск: город, часть первая

Вот и занесло меня наконец-то в Сибирь. Отчитываюсь =)

Novosibirsk Main railway station


Круче всего в Новосибирске, конечно, зоопарк (до Академгородка пока не получилось доехать). К сожалению, добрые «Уральские авиалинии» зарегистрировали мой багаж прямо до Хабаровска и поэтому в Новосибирске в моём распоряжении был только широкоугольный объектив, что в сочетании с частыми решётками вольер не позволило мне сделать в зоопарке каких-то приличных кадров. Немного неприличных всё равно покажу, но потом.


Итак, поехали. Начнём с архитектуры.


01. Автобусом из аэропорта можно добраться до главного железнодорожного вокзала. Я, честно говоря, не углядела в нём особенного сходства с обещанным Википедией мчащимся на восток паровозом — возможно, из-за того, что сейчас он покрашен в довольно вырвиглазный зелёный цвет. Судя по старым фотографиям, раньше цвет был помягче (вообще, кстати, кругом с колористикой какая-то беда: Большой покрасили в цвет детской неожиданности, станцию «Парк культуры» Кольцевой линии тоже…).

Novosibirsk Main railway station


02. На всесоюзном конкурсе 1929 года первую премию получил проект архитектора Н. Г. Волошинова, подвергшийся на выставке в Новосибирске в июле 1930 года резкой критике. Дальнейшую разработку проекта поручили киевскому Гипротрансу (их вариант мне лично нравится гораздо больше, чем итоговый). Однако и этот проект вскоре вызвал у технического руководства «Сибстройпути» сомнения и был опять переработан. Подробнее об этом можно прочесть здесь и посмотреть фотографии тут.

Novosibirsk Main railway station


Напротив вокзала на улице Челюскинцев стоят три интересных здания: универмаг Новосибирского транспортного потребительского общества и два дома жилого комплекса, проектировавшегося как часть дома-коммуны.


03. Универмаг — первое каменное здание на привокзальной площади — построен в стилистике рационалистического модерна в 1927–1929 годы архитектором Б. А. Гордеевым (принимавшим среди прочих участие в переработке проекта вокзала) и обезображен «реставраторами» начала 2000-х, вставившими в пластиковые рамы зеркальные синие стёкла, покрывшими здание керамогранитом и уничтожившими стеклянный эркер на обращённом к вокзалу фасаде, не говоря уж о прочем.

NovSibTPO


04. Удивительно, как у нас часто умеют разрушать уникальнейшие конструктивистские здания, а «отреставрированные» лишать важнейших черт и превращать в безликие коробки, облепленные современными материалами. Очень жаль. Для сравнения пара старых фотографий: раз и два. И немного о здании.

NovSibTPO


05. Через дорогу от универмага находится жилой комплекс, состоящий из четырёх зданий, три из которых построены в 1933, а одно — в 1938 году. Внутридворовую территорию ранее занимал сад, от которого теперь остались не очень ухоженные зелёные насаждения. Комплекс представляет собой пример «квартала-сада» периода первой пятилетки, однако как собственно дом-коммуна проект так и не был реализован.

House-commune


06. Среди новых зданий есть, например, бизнес-центр, изначально строившийся как центр водно-оздоровительный. Водное оздоровление в изначально запланированных масштабах, видимо, оказалось невостребованным. На фоне гостиницы «Новосибирск» 1985 года он даже довольно прилично выглядит.

Ul. Cheluskintsev, Novosibirsk


07. Перед Дворцом культуры железнодорожников оборудован фонтан, окружённый симпатичными непростой формы клумбами.

Flowerbeds


08. Панельная девятиэтажка с моим любимым «троллейбусным» остеклением на лоджиях (например, на четвёртом и шестом этажах второго слева ряда). Я раньше думала, что такое только на югах бывает, но нет — по всей стране. Всегда было интересно, откуда оно берётся, но какой запрос гуглить — не понимаю.

9-story building


09. Торговый центр с честным названием. Очень некачественной архитектуры «Байт». Создатели считают, что «современные фасады с зеркальными стеклами, динамичные формы, эффектные вывески — все это как нельзя лучше соответствует бурному ритму современного города». Подозреваю, что современного города они в жизни не видели. Даже для 2006 года это ужасно.

Byte Galim


10. Почему украшением площади Лунинцев служит рекламный стенд? Честное слово, мне понравился Новосибирск! Но такие детали очень удручают, невозможно их не замечать, особенно на фоне прекрасной, хоть и подпорченной местами старой архитектуры.

Pl. Lunintsev


11. Новая, впрочем, тоже попадается приличная — например, незаконченный ещё ЖК «Клевер». Не знаю, как внутри, а снаружи весьма симпатично.

Clover house


12. До открытия зоопарка оставалось ещё два часа, так что я свернула в сторону усадьбы Копылова на улицу 1905 года. Первое, что привлекает на ней внимание — здание школы № 60. К сожалению, мне не удалось найти об этом строении никакой информации, кроме года открытия школы — 1936. Очень радуют на фоне многих других домов сохранившиеся деревянные окна. Не факт, правда, что они так же радуют и обитателей школы.

School #60


Продолжение следует =)


Mirrored from My name is Брауни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments