Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

11.03.2016. #ДеньГородов: Новосибирск. Есть ли туда поручения?

Via: larf ex Новосибирск: город, часть вторая

Kopylov's estate


01. В Новосибирске обнаружилось неожиданно много хорошо сохранившегося русского деревянного. Например, эта усадьба скорняка Родиона Мартемьяновича Копылова — не полностью, правда, деревянная, а смешанная — но не менее замечательная оттого. Дом 1901 года постройки описывается в справочниках как типичная для Новониколаевска начала XX века городская усадьба. Обратите внимание на милый пятигранный балкончик на заглавной фотографии.

Kopylov's estate


02. Напротив усадьбы в 1909–1912 годах была построена одна из тринадцати школ Новониколаевска, возведённых к 300-летию дома Романовых в рамках программы массового строительства школьных зданий в России. Автор проекта — знаменитый сибирский зодчий Андрей Дмитриевич Крячков. По его проектам в Сибири построено около сотни крупных сооружений, ещё несколько будет в посте дальше.

City school


03. Выполненное в стиле рационалистического модерна здание городского училища сейчас занимает Государственный академический Сибирский русский народный хор.

City school


04. Приятно удивило его состояние, сохранность остекления и отсутствие кондиционеров на фасаде =)

City school


05. Маленько подкачал только заборчик справа, но зато посмотрите, какие водосточные трубы!

City school


06. Дальше по улице 1905 года расположено принадлежащее межшкольному учебному комбинату Железнодорожного района здание значительно более поздней, но, по-видимому, всё же довоенной постройки. Никакой информации о нём найти, к сожалению, не удалось.

House


07. Напротив УПК — ещё один любопытный деревянный дом 1910 года. Привлекает внимание лаконичность декоративного оформления, особенно интересно смотрятся некрашеные наличники. В доме в 20-е годы жил Косыгин, в тот момент инструктор Новосибирского областного союза потребительской кооперации, о котором тоже чуть позже будет пара слов и фото (о союзе, не о Косыгине). Сейчас в доме находится довольно бессмысленный, судя по сайту, музей счастья (на сайт, если дороги глаза и разум, не ходите).

Wooden house


08. Старый Новосибирск, кстати, оказался весьма зелёным, что вызывает двойственные чувства: с одной стороны, красиво, экологично и всё такое, с другой — очень плохо видно архитектуру.

Wooden house


09. Приходится искать просвет в деревьях, чтобы рассмотреть получше здание. Это усадьба машиниста Кузьмы Артамоновича Самохина, выполненная в традициях «круглого» крестьянского дома. Железная дорога тут совсем рядом, так что на работу Кузьма Артамонович, надеюсь, не опаздывал.

Wooden house


10. Две водонапорные башни: деревянная 1894 года и кирпичная 1912 года постройки. Прекраснейший образец архитектуры специальных инженерных железнодорожных сооружений конца XIX — начала XX века. Проект деревянной башни — типовой: вот, к примеру, похожая башня на старой фотографии полустанка «Бутово».

Water towers #1 and #3


11. Переместимся в центр и на десяток лет позднее. Первоначально (в 1925 году) это здание Государственных учреждений Сибири, построенное по проекту уже упоминавшегося Крячкова, выглядело совершенно по-другому. Но в 1935–1937 годах оно надстраивается по проекту архитектора Игнатовича и, как и многие другие, из рационалистического модерна становится сталинским ампиром. Обратите внимание, что то ли проектирование бокового фасада Игнатович доверил студенту, то ли чертёжник начинал чертить с краёв листа, но в середине что-то случилось с половиной пилястры. Упс. Сейчас в нём Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств.

Novosibirsk State Academy of Architecture and Fine Arts


12. С другой стороны сквера на площади Ленина — также конструктивистское изначально здание Промбанка, ныне занятое мэрией Новосибирска. Строительство началось в 1925 году по проекту инженера-архитектора Швидковского и архитектора-художника Гольца. Проект, отобранный на конкурсе в Московском архитектурном обществе, был рекомендован к строительству самим Щусевым. Завершённое к 1927 году, здание стало одним из крупнейших конструктивистских сооружений города. Позднее Промбанк надстроили на два этажа в кирпиче, а уже после войны, в 1954 году, ему придали современный сверхмонументальный вид по проекту архитекторов Кузьмина и Добролюбова 1948 года.

Department of Industry, Innovations, and Entrepreneurship of the Mayor’s Office of Novosibirsk


13. Прекрасный асимметричный и, к счастью, оставшийся конструктивистским Госбанк. Удручают, конечно, пластиковые рамы, но хотя бы, в отличие от описанного в первой части универмага НовосибТПО, стёкла в нём не зеркальные, а обычные. Построен в 1930 году по проекту Бархиных, получившему первое место на Всесоюзном конкурсе и переработанному всё тем же Крячковым из-за урезанного Госбанком финансирования.

Gosbank


14. Справа от Госбанка — ещё одно любопытное здание, о котором я упоминала выше — Облпотребсоюз. Этот яркий пример архитектуры переходного стиля — от рационалистического модерна и неоклассицизма к конструктивизму — также спроектирован Андреем Дмитриевичем Крячковым (я не специально снимала Крячкова, кстати — обилие его работ на фотографиях обнаружилось уже в Москве). Очень лаконичное и элегантное сооружение.

Gosbank and Oblpotrebsoyuz


15. И опять Крячков, но более ранний, того же времени, что и школа в начале поста. Сейчас здесь располагается отдел истории Новосибирского краеведческого музея, в который мне, к сожалению, попасть не удалось — пока он закрыт на реконструкцию. Впрочем, очень сильно жалеть об этом мне не пришлось — их же отдел природы, находящийся в первом этаже обычной жилой девятиэтажки за Центральным универмагом, весьма интересен.

Novosibirsk State Local History museum


16. Прилетела я в Новосибирск очень рано, и, пройдясь по старому городу, направилась в сторону зоопарка пешком — нужно было чем-то занять три часа до его открытия. По дороге на Плановой улице встречается типичная застройка пятидесятых-шестидесятых годов, которую я тоже очень люблю. Например, такая:

House


17. Такая:

House


18. И такая. По-моему, симпатично.

House


19. А рядом с русским деревянным строят русское железобетонное.

Construction site


20. И небольшой курьёз рядом с железной дорогой: жилой дом, по совместительству Новосибирская транспортная прокуратура. 1998 год.

Novosibirsk Transport Prosecutor's Office


21. Называется «мы очень любим ар-деко, но денег было мало».

Novosibirsk Transport Prosecutor's Office


В следующей части — разные глупости и любопытности =)


Mirrored from My name is Брауни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments