Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Поджигатель. Штрихи к портрету.

- Я почему храм Артемьевне спалил? - говорит Никола, наливая мне чудесного клюквенного морса. - Потому, что влюблён в неё был по уши! Я же тогда не знал, что она инокиня, по своему, языческому обычаю. И про трудность ремесла её не знал, пока сам не взялся за то же дело. А теперь я всё знаю, и к Артемьевне со всем почтением отношусь. Зарок есть зарок, дело святое.
- Это в первый раз. А второй раз зачем, через семь веков? - спрашиваю я с напускной строгостью: как-никак, представляю интересы брата обиженной. Обоим понятно, что речь идёт не столько о двух приведённых в негодность храмах, а о Севере, где Никола оказался главным богом в обход обоих братьев. Но все понимают, что текущее положение дел всех устраивает, и поэтому мы просто пьём клюквенный морс.
- В первый раз она на меня не рассердилась, наоборот: одарила славой. И во второй раз одарила, хотя вторая слава и пожиже была. Я и понял: когда кому-то храм жгут, это большая польза: о погорельце люди сразу вспоминают, а памятью людской мы живы. А то стоит храм, а в соседней же земле о нём и не знают. А как сгорит - так сразу на весь мир слава.
- А если бы Артемьевна тебе храм спалила, ты бы тоже ей спасибо сказал?
- А где у меня храмы? Нет у меня храмов. Все храмы Отчие, а я что? Я - так... Вторая иконка в третьем ряду, как сейчас у вас, юзеров компьютерных, говорят...
- Третья иконка во втором, ага!
- Я своё место знаю. А Артемьевне поклон, люблю её по-прежнему, понадобится - и в третий раз храм спалю. И братцу её, мышиному богу, поклон; помню его неплохо... А ты наливай морс, не стесняйся. Он у меня от святого Власия, а он из ваших, из бывших...

Вот как с таким говорить?

PS: В легенде из белорусского Полесья говорится, что «сьвяты Микола не тольки старей за ўcix сьвятых, да мабыць и старшы над ими <…> Сьвяты Микола божы насьледник, як Бог памре, то сьв. Микалай чудатворец будзе багаваць, да не хто иншы».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments