Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

10.10.2016. О библиотечных должностях. Призрачные фонды библиотек Города.

В каждой библиотеке, хоть раз горевшей, в штат включают призрака-библиотекаря. Обычно берут его из числа сотрудников, работавших в библиотеке при жизни и потративших на это всю жизнь, а лучше - трагически погибших на рабочем месте. Корпоративные интересы, как-никак. Хотя иногда и знаменитых призраков приглашают, если те соглашаются. Призракам лишний раз напомнить о себе всегда полезно.

Как только очередной фонд сгорает, намокает, пафосно расхищается мародёрами, изъязвляется жучками или грибком, - книги этого фонда передают в ведение призрака-библиотекаря. Если из основного фонда книгу не выдают, можно обратиться к нему, он выдаст. Но - до тех пор, пока эту книгу (и обстоятельства её гибели) помнят.

Пару лет назад были громкие скандалы: передавать ли в призрачный фонд книги, списанные из основного фонда и выкинутые. Призраки возражали, поскольку в действии не было трагизма, а живые библиотекари настаивали, потому что перевалить на коллегу свою работу всегда приятно. В итоге пришли к не слишком удачному компромиссу, что если книги выкидывают по политике, по религиозной розни, из-за какого-то кощунства или после любого крупного скандала, то призракам хватает памяти об этих книгах, чтобы включить их в фонд, а если списывают и ивыкидывают по ветхости книги или по тесноте помещения - то тут уже всё, с концами.

В общем, очень полезные фонды. Профессор Рейнеке, patricus, не даст соврать: ему призрачные фонды тоже пару раз пригождались для работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments