Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Эдикт об Утре Полины.

Via: lxe ex sensitivity mindset

Как нам известно из нобелевской речи известно кого, за каждым повреждением этики стоит повреждение эстетики; эстетика, в свою очередь, вытекает из поляризованной лично-биографическим мифом онтологии.

В основе sensitivity mindset лежит явно или неявно разделяемое утверждение, что
- чувства реальны (как в психологической прозе, например, Ясунари Кавабаты или Туве Янссон они выражаются погодой и едва ли не прямо на нее влияют);
- реальны главным образом чувства.
В отсутствие в мире реальных телепатии и телекинеза реальность чувств проявляется косвенно, через торговлю и обмен ими. Для целей торговли и обмена чувства подвергаются кодификации, то есть выражаются в признанной идентичности или алгебраической сумме признанных идентичностей.

Подходя эпистемологически, чувство в выражении выше имеет природу ожидания, т.е. отрицательного знания. Удовлетворение ожидания ценностно нейтрально, тогда как его нарушение ценностно негативно. Таким образом, удовлетворение ожидания - это не потенциальная возможность для создания/приращения ценности в акте обмена или подарка, а эндогенное, априорное право, нарушение которого рассматривается как агрессия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments