Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

23.03.2016. Пуримшпиль.

Собрались Иудеи на праздник Пурима в Городе, и были званы среди них Кор и Малахова, старые толковники. И когда начали читать свиток, шумя на имени Амана и благословляя имя Мордыхая, заспорили Кор и Малахова: шумят ли они от благочестия, порицая деяния Мордыхая, или лишь по привычке, от того, что шумят вокруг все остальные, начиная со старших толковников? И решили они испытать, знают ли собравшиеся язык священного свитка, и стали они шуметь на имени Эстер, ибо деяния той тоже заслуживали шума. И стали собравшиеся шуметь вместе с ними, но не потому, что также порицали Эстер, но потому, что и правда шумели по привычке, повторяя за старшими толковниками.

И вооружилась Адда на Кора, и убила его посреди народного собрания; пока никто не успел опомниться.

И связали Адду, и привели к рабби Элише на суд за гостеубийство.

Спросил рабби Элиша: "Случайно ли убила ты Кора?" Ответила Адда: "Не случайно, но чтобы предотвратить святотатство, которое он затеял, шумя на имени Эстер и собрав множество сторонников".

Сказал рабби Элиша: "Пурим - праздник путаницы, ибо заповедовано напиваться до такой степени, чтобы не уметь различить имени Амана от имени Мордыхая. Сказал ведь Аман царю Агасферу: "Человеку, которому хотят оказать почёт, пусть принесут одеяние царское, которое надевал царь, и коня, на котором ездил царь, и на голову которого возложен был царский венец. И пусть дадут одеяние и коня в руки одному из знатных сановников, и пусть оденут того человека, которому хочет царь оказать почёт, и выведут его на коне на городскую площадь, и возглашают перед ним: вот что делают для того человека, которому царь желает оказать почёт!" Сказано, чтобы человека одели в мантию и посадили на коня, но не сказано, чтобы ему на голову положили царский венец, а ранее сказано, что царский венец должен быть возложен на голову коня. Почему не боится царь Агасфер, что коня коронуют? Не потому ли, что Аман водит его, царя Агасфера, за нос, как коня под уздцы, а Мордыхай катается на нём, на царе Агасфере, получая от него почести и выгоды? Нет, не поэтому, а потому, что могущество царя Агасфера так велико, что он может позволить себе короновать коня, а власть его от этого к коню не уйдёт. Так и доброе имя Мордыхая: поношения оно не достойно, и не собрал бы Кор столь многих сторонников, понося Мордыхая, скольких он собрал, понося Эстер за лжесвидетельство. Хуже было бы, если бы изобличили собравшихся в том, что они гремят по привычке, без понимания, поскольку не страшно перепутать, а страшно поверить путанице. Если же поносят Амана бездумно, по привычке, то и Мордыхая стали бы поносить бездумно, по привычке, когда подали бы им в этом пример; если же шумят о тех, кого порицают, то сильный шум при имени Амана имеет вес лишь тогда, когда порицают ещё кого-нибудь кроме Амана, пусть даже менее сильным шумом. Значит, не было святотатства в сотворённом Кором, и перепутала Адда, а раз перепутала Адда, то ничего дурного она не совершила, и несть в ней вины, ибо Пурим - праздник путаницы!"

И повелел рабби Элиша освободить Адду, а Кора - воскресить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments