Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

06.01.2016. Что думали рыцари?

- Шекспир не придерживается правдоподобия в изображении второстепенных характеров, а в своём "Короле Лурре" - особенно.
- Почему же?
- Вот у нас есть король Лурр, который заключает с дочерьми условия, а для обеспечения этих условий выговаривает себе железный кулак, которым можно стукнуть по столу: сотню преданных ему латников.
- Это правдоподобно. Король Лурр понимает, что как только за ним перестанет стоять сила, то всё, клятвенно обещанное ему, немедленно позабудут.
- Вот старшая дочь сокращает свиту короля Лурра вдвое. Что думают те пятьдесят рыцарей, которых она отсылает? Они же королю присягали! Неужели они не понимают, что произойдёт дальше?
- Возможно, они надеются, что пятьдесят оставшихся латников, более опытных и сильных, отборных, смогут защитить короля не хуже, чем вся сотня. Они полагаются на тех, кто лучше них; потому и уходят.
- Замечательно. А вот средняя дочь короля Лурра вообще лишает его свиты. О чём думают оставшиеся пятьдесят рыцарей, присягавшие королю Лурру? Что король обойдётся без них?
- Они думают, что средняя дочь опирается на опыт старшей, на прецедент: раз старшая отпустила пятьдесят рыцарей, и это было нормально, и король не приказал обнажить оружие и покарать старшую дочь, то это - обычная процедура, а не предательство. А раз это уже не в первый раз, то можно и не бояться...
- А когда все они понимают, что король Лурр заточён?
- Они думают, что уже ничего нельзя изменить, и смиряются.

Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments