Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Почему «Зенит-Арену» нужно отдать РПЦ.

Via: philologist ex Почему «Зенит-Арену» нужно отдать РПЦ

Если власти Петербурга считают, что Русская православная церковь является эффективным менеджером, способным управлять крупными, значимыми для города объектами, то вслед за Исаакиевским собором ей можно передать в управление и «Зенит-Арену». Таким мнением с участниками пресс-конференции «Судьба Исаакиевского собора», организованной ИА «Росбалт», поделился бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. РПЦ предпринимала попытки заполучить в свое ведение музей, который расположен в здании Никольской церкви на улице Марата. Боярский выразил удивление тому, что церковь претендует на те объекты, которые не являются убыточными, а приносят ощутимый доход. «Я задаю вопрос, ребята, а почему вы не восстанавливаете остальное, полно ведь заброшенных храмов, церквей, которые используются не по назначению. Я целиком и полностью выступаю за то, чтобы они вернулись и служили бы людям. Но в Исаакии располагается блестящий музей, служащий людям. Недовольных не было, всех все устраивало. Объект использовался совместно идеально», — заявил Виктор Боярский.


www.pravmir.ru

При этом экс-директор музея Арктики и Антарктики вспомнил слова Карла Маркса о том, что церковь, скорее, откажется от 10% своего учения, чем от 10% своего имущества. «Это действительно так. Посмотрите, куда нацелены интересы церкви. Это Исаакиевский собор и Спас-на-крови. Эти объекты являются донорами, прибыльными музеями. Очень надеюсь на то, что люди, которые знают ситуацию, а также горожане, сделают так, чтобы процесс передачи можно было остановить», — заявил Боярский.

Как стало известно ранее, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 175 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм.

Отсюда

13 января у Исаакиевского собора прошла акция протеста против передачи храма в ведение РПЦ. Акцию организовали депутаты городского парламента Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев.


Фото из твиттера журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Арсения Веснина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments