Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Мы хотим законных законов!

На стене висит плакат, редакционное задание на этот рабочий день: "Они сами небезупречны". Троллиха поглядывает на стену и пишет в наших блогах под мужскими именами: "Вы возмущаетесь, что президент украл сорок миллиардов? Но это черта национального менталитета, Вы и сами украли шариковую ручку!"; "Вы возмущаетесь, что подставной президент получает взятки дворцами по всей стране? Но ведь Вы же сами без разрешения застеклили балкон!"; "Вы возмущаетесь, что чиновники и полиция не исполняют закон? Но вы же сами нарушаете законы, протестуя против их произвола! Раз уж вы такие правильные, начните с себя: протестуйте в разрешенных законом формах, дома, под кроватью!"

Возразить на этот тезис сложно. Возражение звучит смешно. Получается тавтология: "Мы хотим законных законов". Вот как писать такое на транспаранте?
Но это не страшно. Тавтология получается всегда, когда кто-то ушлый успеет до тебя подменить значение нужного тебе слова. "Мне жаль, что я не трава трава..."

1. Мы хотим законов, которые приняты властями не исключительно для того, чтобы покрывать нарушения этими властями других законов.
2. Мы хотим законов, принятых законно, с соблюдением всех формальностей - людьми, законно избранными для этого.
3. Мы хотим законов, которые можно исполнять: принятие неисполнимых законов - тоже тактика, дискредитирующая Закон как таковой.

Мы требуем от властей бескорыстия, соблюдения процедуры и понимания реальности. Мы меняем власть, если она не обладает этими качествами. Власть убивает нас, когда мы пытаемся её поменять, но в конечном итоге мы всегда побеждаем. Во всех странах так бывало.

Законодательная система России поражена застарелой и заразной болезнью. Мы больны. Соседним странам напоминаю: болеть не стыдно, стыдно смеяться над больными. Согражданам напоминаю: болеть не стыдно, стыдно отказываться лечиться и заражать соседей.

Мы знаем, какое лекарство нам нужно.
"Мы хотим законных законов".
Так в рецепте написано.
Другим помогало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments