Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

Сказка о том, почему одиночный пикет должен состоять из трёх человек.

Вот мы говорим "одиночный пикет", а одиночный ли он? Нет! На каждый одиночный пикет нужно три человека на три разных роли.

Первый - пикетчик (только он один держит плакат, только он предъявляет паспорт).
Второй - фотофиксатор (нет свидетеля - верят полицейским или провокаторам, фиксатор же может померить 50 метров между пикетами).
Третий - страхующий (не выпускает пикетчика из виду ни на минуту, в случае нападения на них провокаторов в штатском или ареста их ментами в форме вмешивается; ценных вещей при себе не имеет).

Как ликвидируют пикеты:

Если нет фотофиксатора: сообщают, что в 50 метрах от пикета стоит другой пикет (а иногда и вызывают нодовцев и сами этот пикет ставят). После второго предупреждения забирают. Маринуют в отделении как можно дольше. Отпускают вечером, когда 1) темно, 2) законом запрещено пикетировать после 22.00.

Если нет страхующего: переодеваются в штатское, подходят, завязывают драку; полиция моментально задерживает обоих дерущихся, потом провокатора отпускают, а пикетчика - нет. Или просто подходят на виду у полицейских в форме, радостно машут, выражают поддержку, хлопают по спине и берутся за плакат. В этот момент полицейские снимают, что за плакат держатся двое, и задерживают обоих за "массовый пикет", который уже подлежит согласованию. Дальше - по той же схеме.

Есть и более простая тактика: пикетчику говорят, чтобы он переместился на 50 метров от другого пикета, и если он пойдёт туда не свернув плакат, то его задерживат и вменяют ему шествие. В общем, они изобретательны.

#СвободаНеТребуетСогласований, но требует поддержки. Одного пикетчика должны поддерживать двое. Фиксатор и пикетчик могут меняться местами (опять же, плакат необходимо свернуть в момент передачи, или поставить, чтобы второй поднял, потому что при передаче плакатов из рук в руки тоже любят задерживать за "несогласованный массовый пикет").

В общем, законы (и практика их применения) устроены так, чтобы пикетчик выглядел жалким и боялся чихнуть. Это их устраивает, в том числе и как картинка: "Вот, смотрите, оппозиционеры жалки, немногочисленны и напуганы". А полицейские (и их провокаторы) многочисленны, бравы и уверены в своей безнаказанности, ага!
Tags: #СвободаНеТребуетСогласований
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments