Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Участь самых чутких.

- Я искренне хочу понять мироощущение сталинистов и прочих этатистов. Которых немало среди наших с тобой знакомых. "Кто надо, тот и сидел!", "Пыток не было!", "Все вы врете!" "Лишь бы очернять!" "Была великая страна!", "СССР - наша Отчизна!", "А в Америке и Европе негров вешают и младенцев насилуют, вы так хотите?", "Принял с сохой, оставил с атомной бомбой!","Кто надо, тот и болел!" Какой секрет они знают, которого не знаем мы?
- Хочешь понять? Пойми! "Я знаю, я читала, это ужас, мне это снится, я не могу уснуть, это дурной сон, этого не было, это всё неправда, это всё врут враги народа!" Отрицание и вытеснение. Не нужно копать глубже, они и так всё знают, и лучше нас с тобой. Разбивать их иллюзию, едва-едва ими выстроенную, "бессмысленно, как каждая жестокость, жестоко, как бессмыслица любая". Повторять этот ужас всё равно будут не они. Повторять этот ужас будут профессионалы, в сетевых дискуссиях не участвующие.
- Я сама постепенно как-то растляюсь от коммуникации с ними. Я, например, уже не уверена, что буду помогать кому-то из них, если они окажутся в беде.
- Помогать им ты всё равно будешь. По здравому размышлению, ага! Как Джон Сноу, который помогает недругам-одичалым, чтобы они не умерли и не влились в известное войско. Потому что пока люди знают, помнят и с воплями отрицают то, что знают, - они ещё живы. То есть, как ни парадоксально, они ещё за нас, за живых.

Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments