Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

Тёплое общество. Рабочая модель.

Расскажу об одном из самых гениальных экспериментов, который поставили знакомые ролевики. Они смоделировали общество беспросветного отчаяния. Коллизия состояла в противостоянии условных "мирных горожан" условной "мафии". Всех мафиози на игре играла мастерская группа. Убитые злодеи воскресали, убитые мирные жители выходили в новой роли. Игроков приглашали к мастерам по одному и ломали, добиваясь от их персонажей предательства и осознания собственного бессилия перед мафией. Единственной выигрышной стратегией была "эмиграция" (взять и просто покинуть игру в середине), так у персонажа хотя бы оставались чистые руки. Мастера хотели посчитать, кто додумается до этой стратегии. Они вообще, кажется, хотели смоделировать нашу действительность "без розовых соплей" и посмотреть, на что способна свободная воля человека.

Результат удивил всех, начиная с экспериментаторов. Игру, состоящую из цепи поражения для каждого, почти никто не покинул. Злодеям смотрели в рот, что ещё можно объяснить стокгольмским синдромом ("кто страшен, тот и родитель"). Игру продолжали сами по своей инициативе даже между выездами (она была сериальной, то есть рассчитанной на несколько лет). Но главное - что игра побила все рекорды по "главному сектантскому критерию": по числу реальных, пожизнёвых браков между игроками. Иными словами, игрокам и действительно стало "хорошо вместе".

Как это объяснить? А очень просто. Они смоделировали "тёплое общество": https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Общества делятся на "тёплые" и "холодные" по сложившейся в них структуре. В "холодных обществах" действуют общеизвестные законы, поэтому люди могут планировать своё будущее, опираясь на знание этих законов. Истории этого общества - это истории становления каждого человека в отдельности, сюжеты "романов воспитания". Каждый идёт своей дорогой, почти не обращая внимания на окружающих. Царит культ Закона и Правил.

В "тёплых обществах" законы не установились, ничего предсказать нельзя, и сами люди чувствуют непредсказуемость жизни и понимают, что от них ничего не зависит (и зависеть не будет). В этой ситуации застраховаться от неприятностей можно лишь одним-единственным способом: наладив прочные личные связи со всеми, до кого ты дотянешься. Непонятно, кто из них будет расстреливать остальных через год, но на всякий случай имеет смысл стать добрым другом каждому, чтобы иметь шанс, что он тебя не расстреляет. Ну или хотя бы не будет пытать перед расстрелом. По старой дружбе.

Со стороны второе общество кажется более душевным и притягательным: там же все так друг друга любят! Там же все так радушны! Там гостеприимство, там быстрый переход на "ты", там неповторимая атмосфера родства (завязанного на страхе, но кого это волнует?) Именно так выглядят восторги иностранцев, путешествующих по России. Они и правда очарованы нашим "тёплым обществом" (как Хэмингуэй был очарован "тёплым обществом" Испании).

Более того: тёплое общество кажется не только более душевным, но и более духовным.
Минус только один: никто в нём не живёт своей жизнью. Для построения своей-собственной-жизни нужен холод.
Те, кто не может построить свою жизнь, занимаются не-своим-делом.
Те, кто занимается не-своим-делом, проигрывают тем, кто занимается своим-делом, ибо рабы всегда проигрывают свободным.
В долгосрочной перспективе любое холодное общество выигрывает у любого тёплого.
И это, пожалуй, хорошо. Хотя и жестоко, да. И несправедливо, наверное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment