С Навальным у Явлинского сложные и совершенно непропиваемые отношения "учитель - ученик": и воевать всерьёз нельзя, и выступить вместе не получится. Бранят они друг-друга часто, но как-то очень по-европейски, сдержанно. "Яблоко не ведёт избирательной кампании и ничего не делает!" - говорит Навальный в выпуске новостей, но тут же перечисляет полезные инициативы "Яблока". "Ваше мнение о Жириновском?" - спрашивают Явлинского. - "Нет слов!" - "Ваше мнение о Навальном?" - "Слова есть, но к чему они сейчас?" Так выглядели бы яростные дебаты в обычной западной стране, в нормальной парламентской республике. В той самой, про которую хоть кино снимай.
В обмен на что Явлинский участвует в предвыборном фарсе? В обмен на обещание Путина пойти на попятный в украинском вопросе, не иначе. Любая другая цена для Явлинского слишком мелка. Есть ли шансы, что Путин начнёт проводить в жизнь программу Явлинского по нормализации отношений с Украиной? Есть. По одной простой причине: другой программы нормализации отношений с Украиной просто не существует. По этой же причине Навальный поневоле использует экономическую программу Явлинского: она уже готова, а другие программы других кандидатов - ещё нет.
Однако всё это - не повод приходить на избирательные участки и голосовать. Даже за Явлинского.
Почему?
Потому что выборы в нынешнем виде обладают десятью степенями защиты от учёта волеизъявления граждан. Допуск кандидатов, телевизионная агитация, административный ресурс, карусели и гбикая система изменения цифр по пути от УИКов к ТИКам - не дают ни единого шанса превратить постановочные выборы в настоящие. Бойкотировать надо было и предыдущие, и предпредыдущие, и предпредыдущие выборы. Сам Явлинский к этому призывал, давным давно. Сейчас мы дозрели до того, чтобы прислушаться к его словам и бойкотировать в том числе и его самого.
Раньше для бойкота выборов сил и людей не хватало, сейчас - впервые! - хватает. Все остальные тактики не-силового давления на власть уже использованы. Надо использовать и эту, последнюю: а вдруг сработает? "Если ближний твой делает глупость, помоги ему: а вдруг это не глупость?" Поэтому - "Ни одного голоса никому!". Никаких испорченных бюллетеней. Просто не приходить на участки.
Единственные, кому могу предложить поддержать Явлинского, - бюджетники, которых сгоняют голосовать насильно, под угрозой увольнения. Хороший способ "проголосовать назло" для робких людей. Впрочем, если люди боятся не прийти на выборы, то они побоятся даже поставить галочку не в том квадратике. Даже остроумный план "голосуй ниткой" ("сложи нитку галочкой, положи на квадратик, сфотографируй, отошли начальнику, сними нитку, поставь руской галочку в другом квадратике") требует какой-то смелости и душевных сил. Для того, чтобы не явиться на участок, смелости надо примерно столько же.
В завершение - история о голосовании из далёкой Саратовской области: за "Яблоко" подали 18 голосов на участке, а в ТИК передали данные, что за "Яблоко" не проголосовал никто. Двое избирателей-яблочников судились за свои голоса и даже добились успеха, невозможного в столицах! Судья даже признала фальсификаторов виновными в... неправильном заполнении бюдллетеня, выписала им скромный штраф в полторы тысячи рублей - и признала действительным тот бюдллетень, в котором за "Яблоко" не было подано ни одного голоса: "Вы не можете доказать, что голосовали за эту партию!"
Поэтому - #бойкот!