Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

15.02.2018. Похвала Явлинскому и обоснование бойкота.

Григорий Алексеевич Явлинский до сих пор бодр, внимателен и убедителен. На встречи с ним собирается пять сотен человек - и он три часа отвечает на пятьдесят вопросов из зала: честно, кратко и по существу, в том числе - и на самые злые вопросы. Явлинский понимает то, о чём говорит, и это очень приятно выглядит: телезрители от такого отвыкли. Нормальный политик для нормальной европейской парламентской республики! Хоть кино снимай...

С Навальным у Явлинского сложные и совершенно непропиваемые отношения "учитель - ученик": и воевать всерьёз нельзя, и выступить вместе не получится. Бранят они друг-друга часто, но как-то очень по-европейски, сдержанно. "Яблоко не ведёт избирательной кампании и ничего не делает!" - говорит Навальный в выпуске новостей, но тут же перечисляет полезные инициативы "Яблока". "Ваше мнение о Жириновском?" - спрашивают Явлинского. - "Нет слов!" - "Ваше мнение о Навальном?" - "Слова есть, но к чему они сейчас?" Так выглядели бы яростные дебаты в обычной западной стране, в нормальной парламентской республике. В той самой, про которую хоть кино снимай.

В обмен на что Явлинский участвует в предвыборном фарсе? В обмен на обещание Путина пойти на попятный в украинском вопросе, не иначе. Любая другая цена для Явлинского слишком мелка. Есть ли шансы, что Путин начнёт проводить в жизнь программу Явлинского по нормализации отношений с Украиной? Есть. По одной простой причине: другой программы нормализации отношений с Украиной просто не существует. По этой же причине Навальный поневоле использует экономическую программу Явлинского: она уже готова, а другие программы других кандидатов - ещё нет.

Однако всё это - не повод приходить на избирательные участки и голосовать. Даже за Явлинского.

Почему?

Потому что выборы в нынешнем виде обладают десятью степенями защиты от учёта волеизъявления граждан. Допуск кандидатов, телевизионная агитация, административный ресурс, карусели и гбикая система изменения цифр по пути от УИКов к ТИКам - не дают ни единого шанса превратить постановочные выборы в настоящие. Бойкотировать надо было и предыдущие, и предпредыдущие, и предпредыдущие выборы. Сам Явлинский к этому призывал, давным давно. Сейчас мы дозрели до того, чтобы прислушаться к его словам и бойкотировать в том числе и его самого.

Раньше для бойкота выборов сил и людей не хватало, сейчас - впервые! - хватает. Все остальные тактики не-силового давления на власть уже использованы. Надо использовать и эту, последнюю: а вдруг сработает? "Если ближний твой делает глупость, помоги ему: а вдруг это не глупость?" Поэтому - "Ни одного голоса никому!". Никаких испорченных бюллетеней. Просто не приходить на участки.

Единственные, кому могу предложить поддержать Явлинского, - бюджетники, которых сгоняют голосовать насильно, под угрозой увольнения. Хороший способ "проголосовать назло" для робких людей. Впрочем, если люди боятся не прийти на выборы, то они побоятся даже поставить галочку не в том квадратике. Даже остроумный план "голосуй ниткой" ("сложи нитку галочкой, положи на квадратик, сфотографируй, отошли начальнику, сними нитку, поставь руской галочку в другом квадратике") требует какой-то смелости и душевных сил. Для того, чтобы не явиться на участок, смелости надо примерно столько же.

В завершение - история о голосовании из далёкой Саратовской области: за "Яблоко" подали 18 голосов на участке, а в ТИК передали данные, что за "Яблоко" не проголосовал никто. Двое избирателей-яблочников судились за свои голоса и даже добились успеха, невозможного в столицах! Судья даже признала фальсификаторов виновными в... неправильном заполнении бюдллетеня, выписала им скромный штраф в полторы тысячи рублей - и признала действительным тот бюдллетень, в котором за "Яблоко" не было подано ни одного голоса: "Вы не можете доказать, что голосовали за эту партию!"

Поэтому - #бойкот!
Tags: #бойкот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments