Курс может стать и лекционным, но мне всё-таки хотелось бы видеть его семинаром. Какой смысл мне читать семь книжек, чтобы пересказывать их вам семь вечеров? А вот если кто-то из вас захочет подготовить рассказ о центрах русской эмиграции, то обязуюсь помочь в этом. Те же города, которые вы обойдёте вниманием, могу представить и я. Тем временем мы с Кленовой начнём пополнять чемодан, добыв ещё 11 книг той же серии (всего их вышло 18: http://www.veche.ru/books/catalog/Russkie-za-granitsi/?page=1 ).
Итак, прошу разбирать не только европейские города, но и экзотические страны!
1. Попов А. Н. Русский Берлин. М., 2010. (Тойфель? Кадо? Лиза Шафранская?)
2. Танин С. Ю. Русский Белград. М, 2009. (Скифа? Аллен? Норма?)
3. Нечаев С. Ю. Русская Ницца. М., 2010.
4. Командорова Н. А. Русская Прага. М., 2009. (Аллен? Ромка?)
5. Нечаев С. Ю. Русские в Латинской Америке. М., 2010. (Муад'диб? Леди Коты? Эухения и Хорхе? Каталина? Айко? Королева Нэнси?)
6. Николаев Н. Н. Русская Африка. М., 2009. (Саламандрина? Клодонис? Плотников?)
7. Кравцов А. Н. Русская Австралия. М., 2011. (Раэндар? Горен? ВиктОр?)
Кроме книг этой серии у нас есть ещё и материалы по Парижу, Стамбулу, Шанхаю, Харбину и Софии, но это в основном статьи из "Русской литературы", и касаются они не столько истории эмиграции, сколько творчества писателей и поэтов-эмигрантов. Представить же число городов с крупной русской диаспорой, по которым у нас материалов нет, мне просто страшно.
Если всё будет благополучно, передам книги досточтимой Кленовой 10 апреля 2018 года. В этот же вечер можем провести и Рябиновую Лекцию где-нибудь у метро "Проспект Просвещения" (а можем и не проводить, а просто собраться и обсудить перспективы курса, устроив "Черноплодную Рябиновую Лекцию"). Вероятно, большая часть лекций пройдёт на Проспекте Просвещения под открытым небом (место уточняется), но всё-таки настаиваю на поведении не менее одной встречи в год на Исаакиевской площади в любую из пятниц лета (чтобы не терять связи с Ассамблеей Города). Пока вижу собрания клуба "Эвридика" трёхчастными: 1) доклад об эмигрантах каждого из городов, 2) пикник и свободное общение, 3) чтение стихов поэтов-эмигрантов этого города.
Предложения? Дополнения? Обстоятельства? Сказуемые?
