Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

01-02.04.2018. О Пауле, Гильдии и Сёстрах. Уточнение правописания имён собственных.

Решение "покинуть родной Каледон и свалить подальше от императора-падишаха, забрав фамильные ядерные арсеналы и силовые щиты" далось старому герцогу Паулю Атрейдесу нелегко. К новоявленному Отступническому Дому появились претензии у всех, начиная с Гильдии Космонавигаторов и заканчивая сёстрами Бене Гессерет. Постепенно лорд Пауль сумел наладить отношения с обеими конгрегациями: на новых землях, колонизированных домом Атрейдес, Гильдия получила право обучать новых мастеров, а Сёстры - право на приют и убежище при любых обстоятельствах.

Трудно выяснить, к кому старый лорд Пауль относился хуже: к Гильдии или к Сёстрам. И от тех, и от других он претерпел немало. Тем не менее, Пауль умел быть одинаково учтив и с леди Нормой, оракулом Гильдии, и с леди Аррен, нынешним гроссмейстером Гильдии, и с леди Алией о'Флаэрти, наблюдателем от Сестёр, и даже с леди Ра о'Флэрти, ушедшей к Сёстрам из под руки Атрейдесов. Он вообще умел быть учтив с дамами, облеченными властью, - в отличие от своего наследника, герцога Лето II Атрейдеса, который открыто высказывал в лицо и гильдейцам, и флаэртям всё то, что имел против тех и других старый Пауль: "что у старого на уме, то у юного на языке".

Отступление о названиях:

1) "Гильдия Астронавигаторов", "Spacing Guild", https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D1%8F , - это скорее "Гильдия Распространенителей", чтобы сохранить игру слов "space" ("космос", "пространство" ) и "spice" ("пряность", "наркотик") из их девиза "The spice must flow!", который я бы перевёл как "Безумие не остановить!" Занимались они преимущественно математикой (все понимают, без чего математикой заниматься нельзя!), логистикой и антропологией (особенно прикладной), так что аналогии с Гильдией Мастеров Автостопа и её стопщиками-"космонавтиками" напрашиваются сами.

2. Орден "Бене Гессерит" , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B5_%D0%93%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82 , был назван необразованным Гербертом по латинскому юридическому термину "...quamdiu se bene gesserit" ("...пока будет вести себя хорошо", "...если будет паинькой", "... если будет удобен"; аббревиатуры приводить не стану). Занимались сёстры Бене Гессерит в основном политикой, интригами и спасением слабых для того, чтобы потом использовать их против сильных; ставили своей целью сохранение человечества во всём его многообразии, охотно называли себя "ведьмами" для поддержания авторитета и пренебрегали мужчинами. Аналогии с кланом о'Флаэрти тоже очевидны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments