Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

22.04.2018. Понять противника, чтобы побежить его. Этюд о чужой победе.

Допустим, на балкон Вашего дома и на крышу под этим балконам ходят горожане и гости Города, любители широких панорам и фотографии. Допустим, Вас раздражает, что панораму Города может видеть кто-то кроме Вас. Допустим, Вы исчерпали все способы давления на посетителей: выпрыгивали на крышу и угрожали электрошокером женщинам, вызывали полицию, раскидывали по балкону и крыше битое стекло, бросали в собравшихся на крыше петарды, подстерегали туристов по одному на тёмной лестнице, предварительно разбив на ней лампочки, и распыляли газ над крышей под Вашими окнами. Допустим, всё это не принесло победы: женщины пугались и метались, но с крыши не прыгали; туристы обзавелись стеклоупорной обувью; от газа научились закрываться шарфиками, а однажды среди любителей панорам оказался и полицейский, обиженный направленным на него электрошокером.

Тогда Вы задались стратегическим вопросом: "Как мыслит противник? Что нужно противнику? Что ценит противник?" Нельзя победить врага, пока его не поймёшь. Пока не вживёшься в его шкуру, пока не посмотришь на мир его глазами.

Решение оказалось простым до гениальности. Посетители крыши - любители прекрасного. Прекрасных панорам, прекрасных закатов, прекрасных фотографий. Значит, они и сами прекрасны, и побоятся утратить свой прекрасный внешний вид. После этого решение приходит само собой: достаточно намазать балкон, парапеты и железо крыши машинным маслом! Не поскользнутся, так запачкаются.

Машинное масло оказалось именно тем рецептом, который раз и навсегда отпугнул туристов от крыши и балконов.

Оставляя за кадром мотивы победителя ("Нагадить тем, кому хорошо, чтобы не было обидно, что мне плохо!" или "Владеешь чем-то? Позаботься о том, чтобы больше ни у кого этого не появилось!"), восхищаюсь находчивостью и трудолюбием тех, кто намазал машинным маслом весь балкон, весь парапет и значительную часть крыши. При таком подходе слоем машинного масла скоро покроется всё страна.

Видимо, это закономерно.
Наш ад мы сотворим сами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments