Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

Сказка о Гордыне Никитиче и коне его Оливере Разумном.

Взнуздал Гордыня Никитич доброго коня Оливера Разумного, поехал в люди. Видит - на развилке меч-кладенец лежит; выкинул кто-то. Останавливает коня, спешивается, находку забирает.

- Зачем тебе ржавый клинок, даже без рукояти? - спрашивает Гордыню Никитича добрый конь Оливер Разумный. - Ни перековать, ни продать, ни других напугать...
- А я, - отвечает Гордыня Никитич, - слух пущу, что это на самом деле древний меч чуди белоглазой. Вот этой чудью белоглазой недругов и напугаю, а меч-кладенец предъявлю как подтверждение слов моих.

Едут они дальше. Видит Гордыня Никитич на пне кошель-бубенец; оставил кто-то. Останавливает коня, спешивается, подбирает.

- Зачем тебе кошель без дна? - спрашивает конь сурово. - Ни починить, ни чужие монеты достать, ни свои монеты положить...
- А я,- отвечает коню Гордыня Никитич, - приду в зернь играть, кошелём-бубенцом позвеню и на кон поставлю. Проиграю - не жалко, а выиграю - так и подавно не пожалею!

Едут они дальше. Видит Гордыня Никитич на ветке от-шарфа-рукава; кто-то повесил. Останавливает коня, привстаёт в стременах, снимает.

- Зачем тебе такая одёжа? - говорит конь уже очень сердито. - Ни дома надеть, ни на людях покрасоваться, ни в гроб положить!
- А я, - отвечает коню Гордыня Никитич, - на Госпожин День, на престольный праздник церкви нашей, богородичной, хозяйку мою в эти от-шарфа-рукава наряжу. Посмотрит на всех сверху Богородица - и мою хозяйку заметит, от других баб отличит: они одеваются, чтобы их товарки с земли видели, а моя оденется так, чтобы ею Богородица с небес полюбовалась! А Богородица её запомнит, и впредь беречь будет.

- Что за напасть такая: породистому коню - глупый хозяин! - заржал в голос добрый конь Оливер Разумный. - Смотри: ты же себя не ценишь, не уважаешь, в грош не ставишь! А ещё "Никитич", из честных бояр - и всё одно с грязью себя мешаешь! Берёшь ненужные вещи - и придумываешь, как их нужными сделать, хитро и долго. Сам людей не стыдишься - так хотя бы меня, коня, не позорь!
- Ты, конь, знай своё место! - отвечает ему Гордыня Никитич. - Забыл, как тебя за зубоскальство с владычних конюшен погнали? У других кони помалкивают. Сколько меня отговаривали тебя покупать, помнишь?
- Если я плох, то сути это не меняет. Меч ржавый, кошель дырявый, ворот от кафтана да конь с изъяном. Зачем тебе ненужное? Жизнь-то - твоя, тебе одному Господом дана: Господь на Страшном Суде и спросит, зачем ты её на ненужные вещи разменял!
- А я и отвечу, - говорит Гордыня Никитич, - что беру эти вещи потому, что мне по силам их применить. А кому не по силам придумать - тот пусть и не берёт!

Тут и сказке конец, а посвящается она нашим Чайным Тырмаркам, https://vk.com/junk_corps

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments