Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

29.08.2018. Чужой сон про градозащитников и акционистов.

Началась эта история в сентябре 2018 года. Год помню точно: именно тогда происходили события, которые назвали «Концом Света». Конец света был скорее биологического свойства: во всех реках и каналах появились огромные креветки, размером с прогулочный катер; за размеры и форму их быстро прозвали «кроватками». Людей кроватки не жрали, да и вообще никого не жрали: медленно всплывали на поверхность (то ли от голода, то ли от непривычно низкого для них давления) и так же медленно умирали, становясь добычей чаек. Месяц тоже помню точно: отпуск у меня был в августе, и потратил я его так же, как и обычно: доехал из нашей глуши до Петербурга и целый месяц прожил в этом подобии Европы. Познакомился с Патриком Рейнеке и попросил у мэтра рекомендаций, как опубликовать мой роман, но ничего, кроме сдержанных учтивых похвал и пожеланий продолжать писать, не получил. На работу в наш маленький краеведческий музей при монастыре вышел только в начале сентября, как раз во время Выставки Современного Искусства.

Ничем особенным Выставка Современного Искусства нас не поразила: опять привезли в наш краснокирпичный монастырь дорогие иномарки и бандитов, иномарки поставили в павильонах, бандитов рассадили вокруг, посетителям предложили пофотографироваться с бандитами и иномарками; возникли очереди. Я видел это и год назад, и два года назад, и три: Выставка Современного Искусства проводилась в нашем городке в четвёртый раз. Чтобы скоротать время, я начал обходить трапезную и рассматривать арт-объекты, выставленные вдоль стен: вдруг попадутся новые, которые не выставляли на трёх предыдущих выставках?

В этом году появилось насколько икон Павла Дурова: знаменитый интернетчик был изображен в виде пророка Даниила во рву со львами, но выглядело это так, будто он не на цирковой арене, а в пустыне, в окружении диких львов. Больше меня поразили оклады к этим иконам (в трапезной я насчитал четыре одинаковых): они были сварены из деталей водопровода. Под каждой иконой было по две толстых трубы, они выходили из стены – и возвращались в стену из красного кирпича, к ним был припаян шест, на котором держалась икона в окладе. Верхняя труба изображала газовую, вентиль был выкрашен в цвета российского флага, нижняя изображала нефтяную или водопроводную, с украинским сине-желтым вентелем. К верхней были припаяны железные таблички с оскорблениями Дурова, которые он заслужил от российских властей («националпредатель», «разрушитель скреп», «пособник террористов»), к нижней – таблички с оскорблениями от украинских властей («российский шпион», «чекист», «спойлер»). На всех четырёх иконах ругательства не повторялись, видимо, поток был неисчерпаем.

«Вы не на то обращаете внимание! – сказал за моей спиной Михаил Карцев, наш сантехник. – Лестно, что Вы так долго разглядываете мои иконки, но с ними было легко: сами изображения – типовые, мне их просто прислали вместе с деньгами, а списки ругательств приложили к посылке, чтобы на все тридцать икон хватило». – «Тридцать?» - «Да. Я месяц с ними возился. А знаете, на что ушли все деньги? На подкуп монастырского и музейного начальства, чтобы они мне разрешили эти иконы здесь выставить» - «Месяц? На оклады?» - «Да нет, оклады я за три дня сварил. На трубы! Это всё настоящие трубы! И они все соединены!» - «Но стены! Они же исторические!» - «Стены я разобрал. На этот тоже взятки потребовались. Это всё реальные трубы, и они подключены к единой системе. В одной – жидкий азот на случай пожара, в другой – ядовитый газ. Оба клапана на вентилях сработают автоматически, когда кто-то разобьёт стекло!» - «А разобьют?» «Думаю, да: это довольно провокационная работа!» - «А если люди не спровоцируются?» - «Всё равно! Я ведь стены разобрал. Через пару лет этот проклятый музей-монастырь рухнет!»

В этот момент я понял подлинные причины Конца Света…
29 августа 2018 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments