Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

03.09.2018. #ПаркИнтернационалистов или #ПаркНаёмников? Эпохальная разница!

На окраине Города, в далёком Купчино, в советские времена разбили огромный Парк Интернационалистов на месте старого русла реки Волковки. Назвали его так в 1988 году, имея в виду в основном героев Афганистана, но и о других советских солдатах, посланных в горячие точки, не забывая. Поколение, выросшее на книгах Владислава Крапивина, воинов-афганцев обожествляло. Следующее поколение, выросшее на компьютерных играх и фэнтези, Анджее Сапковском и Фрице Лейбере, продолжало гордиться парком как купчинской достопримечательностью и дало ему грубоватое неформальное название: "Парк Наёмников". Как брань это название тогда не воспринималось, потому что наёмники были главными персонажами фэнтезийных книг и компьютерных игр, вроде "Ведьмака". Помню, как Диэр с гордостью заявлял мне в 2003 году, показывая их купчинский парк: "Я сначала наёмник, а потом - менестрель!"

Замена казённого официального названия на родное и понятное - явление частое. Казённое название и иностранное слово - знак нейтрально-равнодушного отношения, а грубоватая самоирония - знак причастности. Поэтому имена-мерзкие-и-непристойные часто давались самому дорогому, причём не только в панковской среде, где эта традиция возникла. Более того: в устах купчинских ролевиков, проводивших в этом парке тренировки и балы, название "#ПаркНаёмников" звучало высоким и благородным, а название "#ПаркИнтернационалистов" - обыденным и "цивильным". В любом случае, оба названия сосуществовали долгие году, примерно пятнадцать лет.

До позавчерашнего дня.

Позавчера купчинцы решили провести в этом парке локальный фримаркет, "Зелёную Тырмарку" ("тырмарками", по Пантелееву, называются безденежные обмены вещами, а "зелёный" - цвет их района. Тырмарки тоже проводились очень давно, на моей памяти - с 2008 года, а может быть - и раньше; но лишь в этом году участники тырмарок начали проводить их не в центре Города, где и так всяких событий много, а на окраинах, где интерес к фримаркетам больше.

За три часа до начала фримаркета его организаторов вызвали то ли в прокуратуру, то ли в районную администрацию, где Неопознанный Высокопоставленный Чиновник, представившийся Алексеем Ивановичем, но фамилии не назвавший, пригрозил организаторам уголовной статьёй, а участникам - ОМОНом, и проводить фримаркет на территории парка запретил. Аргументы были невероятными: "Вы должны были согласовать это мероприятие, но даже если бы вы его стали бы согласовывать, мы бы его всё равно не согласовали. Почему? А вы вообще знаете, кому принадлежит этот парк? В смысле, кто ему покровительствует и деньги на него выделяет? Нет, мы не можем вам это сказать, но вы сами должны понимать!" Вероятно, анонимный высокопоставленный чиновник намекал на не менее анонимного губернатора Санкт-Петербурга, в честь небесного патрона которого освящена церковь Георгия Победоносца в том же парке.

Разумеется, перепуганные организаторы всем участникам разослали сообщения об этих угрозах, а тех, кто сообщений не получил и всё-таки приехал (предупреждение было за три часа до мероприятия!), вывезли за пределы парка, проведя #ЗелёнуюТырмарку камерно. #Фримаркет был сорван, а все его несостоявшиеся участники задались вопросом: "С чего вдруг?"

Противодействие тырмарки встретили впервые: раньше их просто не замечали. В одном 2018 году прошло девять фримаркетов по окраинам: две Желтые Тырмарки, две Рыжие Тырмарки, Синяя, Алая, Седая и Лиловая тырмарки, столкновений с полицией у них не было (исключая одну из тырмарок, в которой полицейские поучаствовали сами). Абсурдность запрета десятого фримаркета, второй Зелёной Тырмарки, и непропорциональность реакции чиновников остались для всех загадкой. Появились несколько версий: "градозащитная" (власти посчитали Зелёную Тырмарку частью протестов против строительства дельфинария в парке Интернационалистов), "губернаторская" (власти проявили усердие и ринулись выполнить устное распоряжение Полтавченко из его интервью 30 августа), "клерикальная" (церковная община составила петицию против раздачи старых вещей не через церковные приходы, а частным образом). Но все три версии правдоподобными не казались.

"​Активатика" написала статью "Прокуратура против "Тырмарки": В Петербурге запретили раздачу ненужных вещей" (интересно, а как выглядело бы опровержение? "Прокуратура не против тырмарки" или "Тырмарка не против прокуратуры"?)
http://activatica.org/blogs/view/id/5512/title/v-pete..
"Фонтанка" написала новость "В парке Интернационалистов запретили проводить тырмарку. За обмен старыми вещами обещают возбудить уголовное дело". В этой новости радует то, что слово "тырмарка" стало нарицательным и не требует пояснений. Это успех!
https://m.fontanka.ru/2018/09/03/116/ и https://www.fontanka.ru/2018/09/03/116/
"Форпост Северо-Запад" написал новость "Прокуратура пригрозила организаторам петербургской «тырмарки» ОМОНОм" (здесь слово "тырмарка" взято в скобки, то есть ещё не считается нарицательным).
https://forpost-sz.ru/a/2018-09-03/prokuratura-prigro.."

О запрете Зелёной Тырмарки были и другие публикации (https://www.the-village.ru/village/city/news-city/324.. , http://www.zrd.spb.ru/news/2018-03/news-1085.htm , https://salt.zone/news/11193 , http://today.listis.ru/n5frimarket-v-parke-internacio.. ), но ситуацию они так и не прояснили, почкольку не ответили на главный вопрос: "Почему фримаркет запретили?"

Четвёртая версия, "топонимическая", показалась ещё более фантастической: дескать, "власти обиделись на то, что в анонсе "Парк Интернационалистов" пару раз назвали "Парком Наёмников", и решили прогнать название вместе с участниками фримаркета". Я сначала не поверил.

Однако именно четвёртую версию подтвердили сразу несколько купчинцев.

Итак, название, которое употреблялось чуть ли не все тридцать лет существования парка как "ласковое" и "сказочное", было сочтено "бранным" и повлекло за собой запрет совершенно беззубого мероприятия? Но почему? Что произошло такого, что "общепринятое" и "стёртое" стало снова "скандальным" и "актуальным"?

А произошло всё то, что мы помним. "Зелёные человечки", "ихтамнеты" и "неопознанные военные в мундирах, купленных в любом военторге".

Воины-Интернационалисты носили форму страны, которая посылала их на войну за свои государственные интересы в другие страны мира. Они были подразделениями армии СССР, а в случае плена считались военнопленными. Их чествовали и награждали. Советский Союз от своих солдат никогда не отрекался, гордился ими и называл в их честь огромные парки. В момент, когда воина-интернационалиста перед отправкой в чужую страну заставляют формально уволиться из вооруженных сил, когда его отправляют на чужбину как "частное лицо, решившее повоевать по собственной прихоти", когда вдове запрещают рассказывать о его гибели, а в случае плена называют "наёмником, не имеющим к России никакого отношения" и отказываются вызволять, воин начинает ощущать, что воином-интернационалистом быть перестал.

Таким образом, смешной и мелкий казус привлек всеобщее внимание к огромной проблеме. Опасения "анонимного высокопоставленного чиновника Алексея Ивановича" (как узнать его фамилию? или мы её никогда не узнаем? надо давать ему какую-нибудь условную фамилию, как в водевилях, чтобы не совпала с фамилиями реальных граждан? Иванов-Петров? Сидоров-Скромников? или даже Паркнаёмников?) повлекли скандал, а скандал поднял важный вопрос об изменении статуса воина-интернационалиста в современном обществе.

Что делать? Не понятно. Требовать от государства, чтобы оно вернуло нынешним наёмникам статус былых воинов-интернационалистов, - по меньшей мере наивно. Но не менее наивны и ожидания, что старое название исчезнет, если перестать пускать в парк старых людей, которые его помнят. 😊

Такие вот в #Купчино топонимические страсти!
Доброе утро, безумный мир!

Tags: #ЗелёнуюТырмарку, #Купчино, #ПаркИнтернационалистов, #ПаркНаёмников, #Фримаркет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments