Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

09.08.2018. "Мы не козлы, потому что козлы не мы?" Сказка о поиске виноватых.

- В советской риторике был слоган "Мы не рабы! Рабы не мы!"; давай разберём его подробнее!
- Зачем?
- Чтобы не было бы иллюзий, что утверждению, построенному по этой модели, хоть кто-то поверит.
- Почему прямое и честное отрицание не действует?
- Во-первых, фраза "Мы не рабы!" избыточна: если вы не рабы, то и так ясно, а если вы рабы - то фраза никого не обманет. Во-вторых, подсознание не фиксирует частицы "не": слушатель ещё не обдумывает фразу, а уже понимает, что речь идёт о рабах и о том, является ли рабом тот раб, который её произносит.
- Подсознание - отдельно, а логика - отдельно! "Мы не рабы" - логическое утверждение, которое может быть либо истинным, либо ложным. Следовательно, есть два варианта. Почему один из них менее вероятен?
- Потому что вторая часть лозунга отрицает первую. Второе утверждение - избыточно. Само его появление - свидетельство, что первое утверждение никого не убедило, даже самого оратора.
- То есть "Мы не рабы!" логически убедительно, а "Мы не рабы! Рабы не мы!" - уже нет?
- Именно. Кстати, между ними нужно поставить двоеточие: "Мы не рабы: рабы не мы!", то есть "Мы не рабы, потому что есть люди, которые являются рабами в ещё большей степени, чем мы!" То есть оратор переводит стрелки на кого-то другого: этот другой, дескать, раб, а я в сравнении с ним - скорее не раб, чем раб.
- Ясно! Теперь противоречие очевидно: если нужно сравнивать степень признака, то признак УЖЕ присутствует!
- Но важно и другое. Само стремление "перевести стрелки", "найти ещё более униженного", - это верный признак того, что оратор сам знает о своём статусе - и сам внутренне признаёт его, поскольку не отрицает этот статус решительно, а пытается отрицать его по контрасту. Иными словами, "рабу не нужна свобода, а нужны собственные рабы", причём даже для доказательства того, что он (больше?) не раб.
- Хорошо. Но ведь в Советском Союзе этот слоган произносился вполне официально! Где находили рабов они?
- В третьем мире, где и положено их искать. Советским гражданам говорили: "Мы угнетаем вас не для того, чтобы вы не имели сил взбунтоваться, а из благих побуждений: чтобы выжатые из вас ресурсы отдать ещё более угнетённым! Мы нашли этих угнетённых за тридевять земель, и будем помогать им за ваш счёт, тем самым повышая ваш статус: вы уже не бесправные рабы, а люди, помогающие своим тяжёлым трудом бесправным рабам! Ра-а-азница!"

Занавес.
Subscribe

  • 09.04.2021. Чёрный и синий: цветосочетания достаточно.

    - Он меня раздражает! - Потому что показывает только то, что вызывает брань, и тем самым приучает всех к брани? - Нет, всё гораздо проще. Я не могу…

  • 19.04.2021. Доктор нужен?

    - Доктор нужен? - Спасибо, нет. - Сейчас тебе руки-ноги переломаем, так будет нужен! (с)тандартное гопницкое обращение к незнакомому человеку…

  • 19.04.2021. Как в прошлый раз!

    - Но европейские страны увидят, что растёт очередной Гитлер, и... - И выльют на него ушаты лести, пытаясь натравить его друг на друга. Именно так они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments