Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

12.12.2018. Как устроить в своём городе День Колокола?

В Нижнем Новгороде к празднованию Дня Колокола (впервые в истории их города) отнеслись так серьёзно, что попросили меня прислать сценарий праздника. "Сценарий праздника" - это очень ответственный и профессиональный подход, у нас такого за семнадцать лет так и не появилось. Обходились описанием: http://miiir.livejournal.com/136979.html Но поскольку запрос возник, публикую краткий ( и не обязательный) сценарий Закатных Колокольных Церемоний. Прошу поделиться с теми, кто ещё не праздновал День Колокола сам.

1) Сбор (за полчаса до заката по местному времени) с подветренной стороны минутах в пяти от точки, с которой открывается красивый вид на ваш город (и, желательно, на сам закат).
2) Церемониймейстер просит участников Колокольной Церемонии представиться (по кругу, по часовой стрелке; обычно называют никнейм и город, некоторые называют дом или клуб, из которого они происходят).
3) Вопрос церемониймейстера: "Хочет ли кто-нибудь кратко рассказать о своём Колокольном Решении прошлого года? Удалось ли его исполнить?" Обычно желающих рассказывать об этом не очень много, но их рассказ - образец для участвующих впервые.
4) Просьба церемониймейстера "Обдумать колокольные решения этого года всерьёз". Если у кого-то нет колокольчиков, старые-и-бывалые участники Колокольных Церемоний дают им запасные колокольчики со своей левой руки, а колокольчики на правой руке оставляют себе.
5) Первый Тост. Раздают бокалы (любой степени пафосности), каждый наливает в них свой напиток (не показывая и не рассказывая окружающим, что он пьёт). Все бокалы сдвигают разом, пытаясь не разбить их колокольчиками на запястьях. Если и разобьют - это к удаче. Обычно это очень красивое зрелище. Да и звук красивый. Фотографы обыкновенно фотографируют именно эту часть церемонии. У вас ведь водятся фотографы в вашем городе?
6) После Первого Тоста всех угощают конфетами (или чем-то иным, что легко раздать) с одного блюда или из одного мешка, ибо "едят все одно и то же, а пьёт каждый своё", в знак того, что "День Колокола мы празднуем вместе, но решения всё равно принимаем порознь".

На этом зрелищная часть праздника заканчивается, и начинается настоящая.

7) Все поднимаются на Колокольный Балкон. Балконом может служить берег реки, мост, лестничная площадка у окна небоскрёба, плоская бесснежная крыша, зеркало в большом зале, любое окно любого дома - и даже, как ни странно, балкон.
8) Церемониймейстер спрашивает, все ли решения обдуманы, и напоминает, что любое из них истекает через год и один день (в следующий День Колокола прошлогоднее решение всё ещё действует). (ред.)
9) Церемониймейстер напоминает, что решение может быть "открытым" (тогда оно объявляется всем присутствующим, а те оповещают о нём весь город), "закрытым" (тогда человек не рассказывает о нём никому) или "полуоткрытым" (тогда человек объявляет всем на кругу имя хранителя, которому сообщает по секрету своё решение; как правило - хранитель стоит тут же).
В этот момент люди обычно прекращают фотографировать очень-очень-очень-красивый-закат и сосредотачиваются.
10) Церемониймейстер простит всех встать в линию лицом к закату, по краю площадки. Каждый, кто принимает решение, проговаривает его про себя. Когда решение принято, он даёт один удар колокольчика и отходит на шаг назад. Ждут долго, до последнего, никого не подгоняя.
11) Церемониймейстер просит всех спуститься на подветренную площадку для оглашения решений, а сам по дороге вынимает блокнот.
12) Внизу участники церемонии оглашают свои Колокольные Решения (по кругу: "Я, имя, из такого-то города, решаю в этом году хоть раз (выполнить что-либо)" или "решаю год и один день не делать чего-либо" (если решение сформулировано как запрет, чего лучше бы избегать)". Если решение закрытое, просто говорят "Я, такой-то из такого-то города, принял закрытое решение". Если решение не принято, об этом тоже можно сказать, это нормально. Если решение полутокрытое - человек говорит: "Моё решение - полутоткрытое, хранителем прошу быть такого-то".
13) Церемониймейстер записывает решения (чаще - рисуя круг и отмечая участников в блокноте; рекомендую не снимать перчатки, пальцы зябнут). Когда все решения озвучены, можно объявить, что Колокольная Церемония завершена.

14) После этого обычно начинают водить хороводы, играть в снежки и пятнашки, чтобы сбросить напряжение и компенсировать торжественность церемонии.
15) После этого все разбредаются по домам и соцсетям, а церемониймейстер суммирует все решения и выкладывает отчёт о церемонии в открытый доступ. К этому моменту все уже, обычно, оповещают о своих решениях всех своих подписчиков, но церемониймейстер этого не читает, а выкладывает решение так, как он его записал. После все заинтересованные делятся записью церемониймейстерского отчёта, править или удалять его больше нельзя.
16) Для опоздавших можно провести не "Закатную", а "Вечернюю" церемонию. Можно - тут же, с тем же церемониймейстером. Можно - на другой площадке и с другим. Можно - на той же площадке, но с запасным церемониймейстером. Главное - чтобы человек не принимал решение дважды. Сам церемониймейстер тоже может принять решение и огласить его, а если церемония для него не первая - может огласить решение, принятое ранее. Вообще можно всё. Сценарий не жесткий, я просто описываю, как оно обычно бывало в Петербурге.
17) Если солнца в этот день совсем нет, моментом "заката" считается момент, когда в городе, внизу, зажигаются фонари.

Пожалуй, так.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments