Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

30.01.2019. Речь губернатора: "Начните с себя!"

Губернатор, не спавший две ночи, а потому - взвинченный и сердитый, вышел не просто к журналюгам, - вышел на площадь к народу, и сказал им всё то, что до этого произнести не решался.

- Да, произошедшее - катастрофично. Всё ещё хуже, чем вы думаете. Но я пришёл сюда не каяться, а обличать. Подлинные виновники - вы. Именно от вас зависело, чтобы всего этого не произошло. И до сих пор от вас зависит, чтобы это не повторилось. Когда критикуете других, начните с себя!

Народ замолк. Кто-то растерянно, но кто-то - сердито. Вторых было больше.

- Вы думаете, я сейчас раздам вам лопаты и пошлю убирать снег перед вашими домами? Или создам мобильные приложения, в которых вы разметите, где мы что недоубирали? Или объявлю сбор средств на помощь покалечившися на ледяных горбушках? Нет. Всё это - мелочи, которые почти не повлияют на снегоуборку в крупном городе, для которой нужны мощные машины и целая армия специалистов. Я обвиняю вас не в мелком нерадении, а в крупном.

Тишина стала совершенно гробовой, ибо любопытство - лучший из рычагов управления толпой.

- Вся беда в том, что весь этот год вы платили налоги. Платили налоги службам, которые и раньше не убирали снег должным образом. Если бы вы проявили гражданское неповиновение и перестали бы платить налоги весной, проблема стала бы очевидна всем моим подчинённым летом, и к зиме они вновь попытались бы вернуть ваше доверие. Но вы покорно платили налоги, кто-то - из малодушия, кто-то - по привычке, и вы развратили моих людей, приучив их к тому, что даже если они не справляются - им всё равно платят!

По толпе прошёл шепоок: "А ведь правду говорит! Грешны! Грешны! Бес попутал...." Губернатор решил закрепить успех.

- Но помните: мир справедлив! Мир устроен так, что права не даются, а завоёвываются. Если вы снова позабудете об этом ледяном аде и снова начнёте платить налоги, - как алкоголик раз за разом возвращается к бутылке, а игроман - к экрану, - то следующей зимой всё повторится снова. И всё будет даже хуже, чем сейчас!

На этой патетической ноте я и проснулся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments