Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

15.01.2019. Сказка об учёных и уходе за ними.

В некой стране... в неких двух странах жил Семён Петрович. Был Семён Петрович человек простой, а жена у него была образованная, с дипломой. Жили они в доме с подвалом, как было заведено в этих двух странах, а в подвале у Семёна Петровича были людишки наловлены: сапожник, портной да часовщик. Людишки в подвале работали, а Семён Петрович с супругой с этого жили. Жили небогато, ибо много трое подпольных людишек не наработают (богатство с двух-трёх десятков людишек в большом подвале начинается), но на хлеб с маслом хватало. Пили чай в гостиной, а над столом диплома Семёнихи висела, в рамочке.

Говорит однажды Семёниха: "Я дама образованная, с дипломой, надо бы мне диссертацию защитить". - "А что это за хрень и какой с неё прок?" - "Мне ещё одну диплому дадут, мантию чёрную, шапочку с кисточкой и прибавку к зарплате". - "А что для этого нужно?" - "Нужно научного работника поймать, чтобы он мне диссертацию написал, а я её защитила. Это недорого, я посчитала, а поместить его можем вместо сапожника, тот уже совсем подыхает". - "Хорошо, давай диссертацией займёмся!" - говорит Семён Петрович.

Съездил Семён Петрович в город, нашёл научного сотрудника, из образованных, и в подвал приволок, на место сапожника, которого с утра в лес отвёз и в овражке прикопал. Посадил научного сотрудника на цепь, постелил ему свежей соломки, принёс бумагу и шариковых ручек, чтобы тот диссертацию писал. Пугнул его маленько, чтобы быстрее писал, не затягивал, и к Семёнихе наверх пить чай пошёл: "Довольна ли ты, жена?" А Семёниха и спрашивает: "А по какой теме ты его диссертацию писать посадил?" Семён Петрович в затылке почесал: "Я в этом не разбираюсь, ты сама ему тему диссертации придумай!"

Тут Семёниха в крик да в слёзы: "Как это я тему для диссертации придумаю? Это только научрук придумать может, научный руководитель! Он же диссертацию на актуальность проверяет и в ней ошибки исправляет, которые дурак-сотрудник лепит! Будь ты, Семён, образованным, ты бы это сразу понял! А как научный сотрудник без научрука диссертацию напишет? Кишка у него тонка! Напишет он какую-нибудь лабуду, а я потом для всех посмешищем стану!"

Огорчился Семён Петрович, но виду не подал. На следующий день отвёз в лесочек портного, - хорошего портного, ещё почти совсем здорового, десть лет бы ещё прожил и проработал! - и тоже в овражке прикопал, а потом поехал в город и показал там друзьям диплому жены, чтобы те нашли научного руководителя, и не абы какого, а по той специальности, которая в дипломе указана. Привёз научрука домой, в подвал рядом с научным сотрудником посадил, чистой соломки постелил, красных шариковых ручек дал - ошибки исправлять. Научные оживились, о чём-то на своём сорочьем языке зачирикали, а Семён Петрович наверх поднялся, к Семёнихе: "Теперь ты жена, довольна?" - "Теперь - в самый раз! Глядишь, будет мне диссертация через полгода, и буду я кандидатом наук!"

Через два месяца первая глава диссертации поспела, Семёниха её прочитала, повеселела, начала наряжаться и к мужу с разных сторон подходить: "Диссертация хорошая будет, но нужен для её защиты ещё один человечек, оппонент". - Семён Петрович жену любил, а потому спорить не стал: "Ну, оппонент - так оппонент! Достанем оппонента на место часовщика, глядишь - втроём диссертацию и сладят. А что этот оппонент делает?" - "Ты что, не знаешь?" - "Я, жена, не учёный, а интересуюсь не из праздного любопытства, а для пользы дела: чтобы не ошибиться, как в прошлый раз! Объясни мне всё как есть, чтобы я правильного оппонента в городе выбрал!" - "Дурень ты дурень! Оппонент - это тот, который готовую диссертацию ругает, но не сильно, и при этом признаёт её актуальность и новизну; и должен он быть не из того заведения, откуда научрук, а из другого!"

Тут Семён Петрович как стоял, так и сел: "Ты что, хочешь сказать, что он ничего делать не будет, а будет только ругать, что остальные написали? Твою диссертацию ругать будет, то есть - тебя саму? Это же тебе позор, что тебя ругают, а значит - и мне позор, раз ты мне жена! Какая вообще тогда в оппоненте необходимость, если он ничего не делает, а только всех ругает? Лучше бы вместо этого оппонента бесполезного, всем недовольного и ничего не делающего, часовщика сохранить! И так уже без портного и сапожника пояса затягивать приходится!" - "Это так положено, чтобы оппонент недоволен был! - отвечает Семёниха. - Он должен диссертацию прочитать, встать перед учёным советом, для вида её поругать, а потом признать её актуальность и новизну, а всё остальное - не важно, всё остальное - пусть ругает!" - "То есть ты сказать хочешь, что его, оппонента этого, ещё и отпустить из подвала придётся?" - "Конечно, придётся, защиты же публичные! Научрука, вон, тоже отпустить придётся, чтобы на защите присутствовал!"

"Ну ты и дура, хотя и образованная! - Семён Петрович на жену закричал. - Кто же людишек из подвала выпускает? Это же вообще без мозгов быть нужно! Из подвала только в лесок выходят, в овражек, иначе - конец нам всем, и всем нашим двум странам. Чем ты вообще думала, когда эту свою диссертацию затевала? Я тебя за что в жены взял? За то, что ты умная, с дипломой. А ты - такая дура! Может быть, у тебя и диплома поддельная?" Схватил диплому со стены - и со всей силы Семёниху по голове этой дипломой приложил, рамочкой; диплома о голову Семёнихи и раскололась, видать - и правда поддельная была. Потом отвёз Семён Петрович тело Семёнихи в лесок и прикопал там, в овражке, вместе с ненужными научным сотрудником и научным руководителем, а на их место в подвал двух новых скорняков посадил - и уже через полтора месяца дела поправил, и зажил лучше прежнего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments